查理·马特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夏尔·马特

查理·马特,意譯為鐵鎚查理法语英语Charles Martel英语Charles the Hammer德语Karl Martell拉丁语Carolus Martellus,686年8月23日-741年10月22日),法兰克王国宫相,任职时也是法兰克王国政权的掌握者。他出生于埃斯塔勒(位于现代比利时列日附近),是行政長官丕平二世的私生子,查理大帝的祖父。

马特是欧洲中世纪最重要的人物之一,其功绩包括奠定加洛林王朝的基础,确立了采邑制,巩固与发扬当时的封建社会制度。他也是一名名将,最著名的一战便是于732年在圖爾战役中阻擋了信奉伊斯兰教倭马亚王朝所派遣侵袭法兰克王国的军队。此战制止了穆斯林勢力对欧洲的入侵,许多历史学家认为查理·马特的得胜拯救了欧洲基督教文明。在前后长达二十五年的从政生涯中,其领地跨越现今法国德国意大利北部等地区。

737年法兰克国王死后,他成为帝国的唯一统治者,但像他父亲一样,他擔任宮相,没有国王的称号。按日耳曼人的传统諸子均分制,马特在死前将帝国分给了他的两个儿子丕平三世卡洛曼

查理·马特
加洛林王朝
出生于: 686年8月23日 逝世於: 741年10月22日
统治者头衔
前任:
丕平二世
奧斯特拉宮相
717年-741年
繼任:
卡洛曼
前任:
額英夫洛英语Ragenfrid
紐斯特里亞宮相
717年-741年
繼任:
矮子丕平
前任:
提乌德里克四世
法兰克国王
(代理)

737年-741年
繼任:
希爾德里克三世