查理定律

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

查理定律,又稱查理-盖 吕萨克定律,是盖-吕萨克在1802年發布,但他參考了雅克·查理的研究,故後來該定律多稱作查理定律。

体积不变时,理想氣體压强温度成正比,即温度每升高(或降低)1℃,其压强也随之增加(或减少)。在數十年後,物理学家克劳修斯开尔文建立了热力学第二定律,并提出了热力学温标(即绝对温标)的概念,后来,查理-盖吕萨克气体定律被表述为:体积恒定时,一定量气体的压力(P)与其温度(T)成正比。其数学表达式为:

P1/T1=P2/T2

此處的T為绝对温标。 依以上查理定律,一氣體在攝氏 t 度的體積 Vt和其溫度 t 、及其在攝氏 0 度的體積 V0 有以下關係:

Vt=V0(1+t/273)

1787年,查理藉由研究氧、氮、氫、二氧化碳以及空氣等在0℃ 與 100℃ 間熱膨脹的情形,發現每種氣體的膨脹率都相同。當壓力維持一定時,定量氣體溫度每升高(或降低)1 ℃,其體積會增加(或減少)其在 0℃時體積的 1/267。(1847 年法國化學家雷諾 (H.Regnault 1810-1878)修正為 1/273.15)。

參見[编辑]