查瑞拉歌劇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

查瑞拉歌剧(Zarzuela)是一种在西班牙出现的歌剧形式,由乐器,口头(独唱,二重唱,乐队...)以及台詞组成。「查瑞拉歌剧」名字来源于位于马德里附近森林的查瑞拉王宫英语Palace of Zarzuela,在那里第一次了表演这种形式的戏剧。 它的历史比意大利歌剧还要久。他和意大利歌剧最大的区别在于主题的选择,具有重要的哲学层面的说教功能,比如说以灵魂作为主题。查瑞拉歌剧不是一个商业戏剧,通常由国王或贵族赞助演出。(演出花費很贵)。演出地点通常选在大剧院或室外的空地。他收取观看费,但这些不是为了營利或是抵消戏剧開销。 一开始,「查瑞拉歌剧」的内容是以严肃的神话故事为主轴,演出者必须用歌唱和对话的方式穿插演出,所以又称为「查瑞拉说唱剧」。 这种华丽的歌舞表演形式,成为当时皇宫内主要的娱乐活动。「查瑞拉歌剧」名称的由来是因为,在十七世纪西班牙皇室,贵族们是在「查瑞拉皇宫」(Palacio de la Zarzuela)内欣赏戏剧表演。 十八世纪时,「查瑞拉歌剧」加入了轻鬆幽默的民间素材,因此成为西班牙当地雅俗共赏的音乐艺术。[1]

参考[编辑]

  1. ^ Doppelbauer et al., Max. De la zarzuela al cine. Martin Meidenbauer. 2010. ISBN 978-3-89975-208-3.