柯本語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柯本語
Kobon
使用国家和地区 巴布亞新畿內亞
区域 馬當省中蘭姆地區(Middle Ramu District)與西高地省芒特哈根以北的下吉米河地區(lower Jimi River area)的凱伊隆克河(Kaironk River)一帶
当地使用人数 10,000(2007)
語系
跨紐幾內亞語系
語言代碼
ISO 639-3 kpw

柯本語Kobon,讀音似kombon)是一種通行於巴布亞新幾內亞的語言,它有大約90至120個動詞。

地理分佈[编辑]

柯本語通行於芒特哈根以北的馬當省西高地省一帶。

音系[编辑]

母音[编辑]

其母音有/i e ɨ ə a o u/等。/i//u/在字首可能分別變作[jɪ][wʊ~ʍʊ̥]/ɨ//ə/則分別寫作ü⟩和ö⟩。

子音[编辑]

柯本語分別齒齦邊音/l/硬顎邊音 /ʎ/、根尖(subapical)捲舌邊閃音(retroflex lateral flap)/ / (ɭ̆ )和擦顫音(fricative trill)/r̝/,而最後一個音的摩擦度有其變異度存在。

m ⟨m⟩ n ⟨n⟩ ɲ ⟨ñ⟩ ŋ ⟨ŋ⟩
p~b~mb ⟨b⟩ d~nd ⟨d⟩ ɟʑ~ɲɟʑ ⟨j⟩ k~ɣ~ŋɡ ⟨g⟩
f~ɸ~v~β ⟨p⟩ s ⟨s⟩ tɕ ⟨c⟩ kʰ~kx~x~ɣ ⟨k⟩ h ⟨h⟩
l ⟨l⟩ ʎ ⟨ɫ⟩
ɾ̝̊~ɾ̝~r̝ ⟨r⟩ ɭ~ɽ ⟨ƚ⟩
w ⟨w⟩ j ⟨y⟩

在母音之後,濁音會前鼻音化,而其中的有些在字首可能會變清音。一些清音在母音之間則可能變濁音。除了鼻音外,所有的子都有結尾清音化(final devoicing)的現象。像在結尾時,/l/會變作[ɬ],而/d/在結尾時則會變作[ntʰ]/w//j/不出現於結尾。

語法[编辑]

語序[编辑]

柯本語語序如下[1]

概說[编辑]

人稱代詞分和親屬稱謂(kinship terminology)分別單數、雙數與眾數。

和其他卡蘭姆語言相似地,柯本語的動詞非常少,它的動詞數可能少於120個。這些動詞可和名詞混合構成動詞片語以表特定的含意,這就如英語傾向用「have dinner」而非「dine」以表「吃晚餐」之意般。

這種現象為語義學研究開了一道有趣的窗口。人們可能會認為既然其動詞如此地少,那這些動詞所涵蓋概念的應當是如「有」、「做」、「是」、「行」等這類相當普遍的概念。柯本語在某些方面而言,確實是如此,它只有一個動詞來表達各式各樣的知覺,也就是說,它用單一一個動詞來指稱「看」、「聽」、「品嚐」、「聞」、「感覺」、「想」和「了解」等行為,此外它用另一個動詞來表達「講話」、「唱歌」、「禱告」、「哭泣」、「樹枝裂開作聲」、「石頭作響」和「水流淙淙作聲」等等各種人事物發聲的行為;然而另一方面,柯本語的一些動詞有相當特定的含意,它有一個動詞表「呼叫豬隻」之意;此外它有三個表達「灌注」的動詞(使用哪個取決於「用以灌注入的東西為固體、液體或食物」這點而定),它甚至有個動詞專表「刻隻鶴鴕」之意。

柯本語的數詞為身體系統的延伸,其一到十二分別為(左邊的)小指、無名指、中指、食指、大拇指、手腕、前臂中段、手肘、上臂中段、肩膀、鎖骨、胸骨上方的洞;然後接下來以身體右側的鎖骨為十三、右側的小指為廿三照序繼續數;然後還能再反向以右側小指為廿四(此時胸骨上方的洞為卅五、左邊的小指為四十六)倒序數回,之後亦可如此反復。故此當這些相對應的身體部位用作數字時會出現多重歧意。[2]

書寫系統[编辑]

柯本語使用基於拉丁字母的字母書寫,這套系統已使用超過三十年了。ƚ和ɫ這兩個特殊字母分別用以表示根尖捲舌邊閃音硬顎邊音

下為柯本語的字母:

a b c d e g h i j k l ƚ ɫ m n ñ ŋ o ö p r s u ü w y

大約5-15%的柯本語使用者是識字的。

參照[编辑]

參考文獻[编辑]

  • John Davies, 1981. Kobon. Lingua Descriptive Series 3.

外部連結[编辑]