柯爾特單動式陸軍左輪手槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柯爾特單動式陸軍
Colt SAA US Artillery RAC.jpg
單動式陸軍炮兵型
類型 左輪手槍
原產國  美國
服役記錄
服役期間 1873年–1892年(炮兵型用至1902年)
用户  美國
參與戰役 北美印第安战争美西战争美菲战争墨西哥革命一戰
生產歷史
研發者 柯爾特
基本規格
總重 1,048 (7½"槍管)
全長 11"(279毫米 - 5½"槍管);13"(318毫米 - 7½"槍管)

彈藥 .45柯爾特
口徑 .45柯爾特,.44-40溫徹斯特.38-40溫徹斯特.32-20溫徹斯特,其他
槍機種類 單动式
供彈方式 6發彈巢
瞄準具型式 前後準星

單動式陸軍(Colt Single Action Army,簡稱:Colt SAA)是由柯爾特公司生產的一種單動式左輪手槍,此槍在西部片中極為聞名,更曾為美國最流行的輕武器之一(即使到了現在仍很受歡迎)。在1873年至1892年期間單動式陸軍為美軍的制式手槍,其炮兵甚至在一次大戰期間仍有出現。

單動式陸軍有著「一把贏了西部的槍」(The Gun That Won The West.)的稱號。

名字[编辑]

單動式陸軍有時也被稱為柯爾特單動型(Colt Single Action)、和平製造者(Peacemaker)及前鋒者(Frontier)。

歷史[编辑]

單動式陸軍左輪手槍是由柯爾特在1872年研製的(儘管如此這槍在柯爾特的正式名字卻是柯爾特1873型)。在1873年,美軍正式採用了兩種型號的.45口徑單動式陸軍為制式手槍,這兩種型號分別為:具7½吋槍管的陸軍/騎兵型及具5½吋槍管的炮兵型。而兩種型號皆是發射.45柯爾特槍彈。

設計/概述[编辑]

單動式陸軍具有超過30種口徑及多種不同長度的槍管可供用戶選擇。此槍在推出後不久隨即受到牧場主、執法人員,甚至不法分子的歡迎。而現在大多的買家都是收藏家及槍械愛好者,以及射擊比賽和練習的高精度需要。柯爾特曾一度兩次停止該槍的生產,然而基於大眾需求,此槍恢復了生產好一段時間。

柯爾特單動式陸軍左輪手槍
意大利重製版單動式陸軍左輪手槍

現代重製版本[编辑]

基於單動式陸軍在市場上的受歡迎程度,一些廠商也嘗試把該槍重現,同時解決了在上彈時走火的危險。較著名的有義大利Uberti公司(現在由貝瑞塔擁有)和美國的美國軍火生產公司(U.S. Firearms Mfg.Co.)。而一些現代的運動用左輪手槍也採用了單動式陸軍的部份設計(例:儒格黑鷹型左輪手槍)。

使用國[编辑]

流行文化[编辑]

「單動式陸軍」在西部片中經常出現。不僅如此,它甚至還在各種現代的作品中出現。

電影[编辑]

  • 1964年-荒野大镖客(A Fistful Of Dollars):為主角无名氏牛仔的佩槍。
  • 2010年-浴血任務(The Expendables):為主角巴尼·羅斯的佩槍,槍上的前準星被取消了。
  • 2012年-浴血任務2(The Expendables 2):為主角巴尼·羅斯的佩槍,槍上的前準星被取消了。

輕小說[编辑]

  • 2008年-绯弹的亚里亚(Aria the Scarlet Ammo):被遠山金一(女裝化以後為加奈)所使用。

漫畫[编辑]

  • 2007年 - PEACE MAKER和平捍衛者:主角霍普和其兄柯爾皆有使用的愛槍,為工藝手槍造型。

電子遊戲[编辑]

參考資料[编辑]