本页使用了标题或全文手工转换

柯爾特蟒蛇左輪手槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柯特蟒蛇左輪手槍
Colt Python
Colt-Python.jpg
裝配製4英吋和6英吋槍管的柯特蟒蛇Pythons
類型 左輪手槍
原產國  美國
生產歷史
研發者 柯爾特
生產商 柯爾特
生產日期 1955年—1999年10月
衍生型 各種長度的槍管
  • 212英吋
  • 3英吋
  • 4英吋
  • 6英吋
  • 8英吋
基本規格
總重 空槍:
  • 212英吋:33盎司(935.53,2.06磅)
  • 4英吋:38盎司(1,077.28,2.38磅)
  • 6英吋:43.5盎司(1,233.2,2.72磅)
  • 8英吋:48盎司(1,360.78,3磅)
全長
  • 212英吋:203.2毫米(8英吋)
  • 3英吋:215.9毫米(8.5英吋)
  • 4英吋:241.3毫米(9.5英吋)
  • 6英吋:292.1毫米(11.5英吋)
  • 8英吋:342.9毫米(13.5英吋)
槍管長度
  • 212英吋:63.5毫米
  • 3英吋:76.2毫米
  • 4英吋:101.6毫米
  • 6英吋:152.4毫米
  • 8英吋:203.2毫米

彈藥
口徑 9毫米(.357英吋)
槍管 1根
槍機種類 雙動操作扳機
槍口初速 400米/秒(1,313.34英尺/秒
供彈方式 6發彈巢
瞄準具型式 機械瞄具:缺口式照門和片狀準星(三點式準星,照門可拆卸或轉換)

柯特蟒蛇英语Colt Python,以下簡稱為“蟒蛇”)是一把由美國康乃狄克州哈特福柯特製造的左輪手槍,發射.357 Magnum麥格農.38 Special.38 S&W(.38/200)等子彈。蟒蛇的目標是取得來自左輪手槍業務方面的市場。蟒蛇在1955年首次推出,與史密斯威森製造的S&W M29.44麥格農於同一年推出。它有時被稱為“戰鬥麥格農”。[1]

描述[编辑]

蟒蛇是一把雙動操作的左輪手槍,由柯特設計的大型I式底把,兼具彈倉膛室功能的轉動式彈巢可以裝載、發射及承受威力及侵徹力強大的.357麥格農手枪子彈。蟒蛇的威力足以在近距離擊倒一隻猛獸。蟒蛇的聲譽是來自的準確性、順暢而且很容易扣下的扳機和較緊密的彈倉閉鎖。[2]

現在蟒蛇已經停產,其主要目標變成了高價市場上的左輪手槍。有些著名的槍械收藏家作家,例如傑夫·庫珀伊恩·V·霍格、查老鷹隊、樂華·湯普森芮尼·斯梅茨馬丁·多爾蒂都曾經形容過蟒蛇是有史以來最優秀的左輪手槍。[1][2][3][4][5][6][7]蟒蛇和眼鏡蛇眼鏡王蛇響尾蛇巨蟒是屬於柯特一個以的種類命名的系列。

歷史[编辑]

蟒蛇是由柯特在1955年(創立第150周年)開始首次推出,亦成為其頂級的型號的第一線,儘管這把左輪手槍本來就是以發射.38 Special的左輪手槍的一種放大底把版本。[3]因此,它具有精確的戰鬥型機械瞄具、順暢而且很容易扣下的扳機、堅硬的設計和輔助用途的額外金属。由於槍管下面有一直延伸到槍口端面的槍管底部退殼桿保護凸耳(英语Underlug)、裝上瞄準鏡霰彈槍型散熱肋條和外觀精美而且可拆卸、可調節和可轉換的照門,因此蟒蛇的外觀較其他左輪手槍獨特。

本來,柯特在蟒蛇上製造空心的槍管下彈倉抑制護套,是為了射擊後利用槍管的重量減少上揚以便儘快穩定底把。當左輪手槍的扳機是完全扳上時,彈倉將會閉鎖,以便擊錘敲擊底火。而其他左輪手槍都會有鬆動的提示,即使已經在完全閉鎖的狀態以下。在彈倉和擊錐之間相差的距離較短,並使得扣下扳機和發射之間的時間非常短,從而進一步準確性和射擊速度。[2]每把蟒蛇都在工廠製造時鑿小孔和利用雷射,是首家會這樣生產的量產左輪手槍的公司。[3]

由於不少結構都需要人手調整,例如是它的複雜表面處理,柯特與競爭對手史密斯威森公司一樣走上了生產高性價比的產品的路。例如柯特偵探型在1970年代中期的價格大約是原來的兩倍。

不少使用者也支持其設計。但是,柯特的.22和.38 口徑步槍都被廉價版本和採用小型底把長響尾蛇所取代。本來蟒蛇亦有其.44口徑原型,但最後沒有商業化。

結束生產[编辑]

由於銷量開始下降和生產成本不斷上升,柯特公司終於在1999年10月宣布停止量產蟒蛇。[8]和柯特有關的訂貨槍店經常利用顧客對於限量生產的蟒蛇的要求作特別高價的銷售,一直到2005年,甚至連這種限量生產的亦終止了。[2]

設計及衍生型[编辑]

最初的蟒蛇可以有兩種顏色選擇,分別是:皇家藍色烤藍處理)和鍍光亮鎳(半光亮)。光亮的鍍鎳型顏色選擇很快就停產,並且立刻推出的更耐用的拉絲加工製成的不鏽鋼型和很像鏡面一般完美光滑的拋光型(仿电镀漆,具有仿鍍鉻金屬的效用)的不銹鋼最終模式。[2]最後到了2003年柯特還推出了蟒蛇的不銹鋼和皇家藍色的“精英”模式(數量有限)。

蟒蛇亦分為212英吋、3英吋、4英吋、6英吋和8英吋的槍管[2]6英吋的是全部長度的槍管之中最熱門和最普遍的,而8英寸的主要是用於打獵。另外,還有一種3英寸的槍管版本雖然並不是罕見,但非常適合使用於收藏。[3]

蟒蛇的狩獵模式,即是使用8英寸槍管,亦可裝上來自1980年的時候由柯特工廠製造的可放大2 Leupold瞄準鏡鏡架。[9]

蟒蛇狩獵型亦成為首把比賽及狩獵時的備用槍械英语Side arm,而狩獵包亦由一間主要手槍製造生產商。[9]瞄準鏡是利用雷德菲爾德接口安裝於槍管上的肋條,而全槍是收藏於哈利伯頓製的箱子內。[9]此槍在1999年10月宣布停止量產以後將會提供一套簡單的“自訂商店”(英语Custom Shop)模式。[9]有一種只發射.38 Special手枪子彈的蟒蛇型號,被命名為瞄準型(英语Colt Python Target),雖然只是在大約數年間製造,但亦有經過烤藍鍍光亮鎳的處理。[9]

有兩種衍生型亦是由柯特製造,但是和蟒蛇比較是縮小了很多。第一種是柯特蟒蛇(英语Colt Boa),在1985年推出,限量生產的一把.357麥格農左輪手槍,由美國麻薩諸塞州柳霍頓公司所生產。它使用一種來自蟒蛇的槍管,但是加上來自騎兵Mk V底把。總共生產了600把6英吋槍管和600把4英吋槍管的左輪手槍,其中只有100把符合規定。

雖然它的外表和蟒蛇非常相似,但是在內部就是完全不同的;而第二種就是不銹鋼製的柯特灰熊(英语Colt Grizzly),在1994年推出,另一種限量生產的.357麥格農左輪手槍。它同樣使用一種來自蟒蛇的槍管,但是加上來自眼鏡王蛇的底把。裝有馬格那孔(英文:Mag-na-Ported,又稱為瓦斯孔)的6英吋槍管、順暢而且很容易扣下的扳機和穩定地轉動的彈倉。移植的槍管還有一個灰熊的足跡。該灰熊類似於科迪亞克英语Colt Kodiak),這是一把由柯特巨蟒加上與麥格納多式接口和彈倉。這種手槍大約生產了2000枝。

根據柯特官方歷史學家,R.L.威爾遜,蟒蛇亦已經被貓王和傳統意義上的各個國王所收集了:“H.M.(英语His Majesty,意為:陛下)約旦·侯賽因本人下令將數量有限的蟒蛇,尤其是4英吋和6英吋槍管的,作為他選定的禮物,送給他的朋友。槍盒和槍管均鑄有陛下的簽名。送給國王胡安卡洛斯的蟒蛇更在旁邊冠上他名字的鍍金板。還有其他著名人物:哈立德國王和其王儲法赫德沙特阿拉伯)、國王哈桑(摩洛哥)、謝赫(阿拉伯联合酋长国)、總統薩達特埃及)和總統阿薩德叙利亚)。[4]

使用[编辑]

蟒蛇在1955年推出後不久就立即佔據了執法機關的市場,當中6英寸槍管在軍裝制服人員之中流行起來,而4英吋槍管被認為最適合便衣探員所使用。

[3]然而,由於執法機關的需求亦不斷出現變化,連同所有其他的左輪手槍一樣開始沒落,更有利於半自動手槍。當執法機構意識到,9mm半自動手槍發射的手枪子彈同時具有類似於.38 Special的特點和具備左輪手槍通常沒有的彈容量,他們開始改變對於手槍種類的選擇,並同時改用半自動手槍使用的子彈。[10][11]

因此目前的蟒蛇手槍仍然在市場上十分流行但是價格變得越來越高。

科羅拉多州公路的巡邏本來是使用4英寸槍管的皇家藍色蟒蛇,直到近年都改用會自動裝填的.40 口徑的手槍。[12]喬治亞州巡警佛羅里達州公路巡警也曾經發配蟒蛇作為其手槍。[12]

讚揚和批評[编辑]

根據柯特官方歷史學家,R.L.威爾遜,亦曾經如此來形容蟒蛇:“柯特左輪手槍中的劳斯莱斯”,而槍械歷史學家,伊恩.V.霍格亦曾經如此來形容蟒蛇:“世界上最佳的左輪手槍”。[7]

不過,蟒蛇並不是沒有批評者。其缺點包括:精確的蟒蛇所使用的是一種在持續射擊過後就會比較“過時”的設計。[13]在某些不利的條件以下,彈巢會因為強迫擊錐活動而不能夠精確對準及射擊,有時射手可能會因為蟒蛇的射擊或因為雙動操作而不能發射,結果是被燃燒中的火藥燒傷。[13]當真是發生這種情況,也就意味著彈巢閉鎖需要作一次更換。[13]

作者馬丁·多爾蒂注意到蟒蛇的另一個缺點就是重量,因為它亦是一把相當沉重的手槍,從33盎司(935.53,2.06磅)到48盎司(1,360.78,3磅),與同一年推出的史密斯威森製造的S&W M29 .44麥格農(即是《骯髒哈利》系列之中的主角用槍械)相比只是輕了一點。[1]

使用國[编辑]

流行文化[编辑]

柯特蟒蛇系列同時出現在多部电影电視劇电脑游戏动画裡,例如:

電影[编辑]

電視劇[编辑]

  • 1984年-《神探亨特》(Hunter):6英吋槍管黑色版被主角理查德·瑞克·亨特警官(Det. Sgt. Richard "Rick" Hunter,弗雷德·德雷爾飾演)所使用。
  • 1986年-《罪惡芝加哥》(Crime Story):短管黑色版被Lt. Torello(丹尼斯·法里納飾演)所使用。
  • 2002年-《螢火蟲》(Firefly):6英吋槍管不鏽鋼版被霍本(Hoban "Wash" Washburne,亞倫·塔迪克飾演)所使用。
  • 2003年-《海军罪案调查处》(NCIS: Naval Criminal Investigative Service):2010年11月16日第6季第15集(播出順序為第128集)“交貨”(英语Deliverance),6英吋槍管黑色版由槍支代理商銷售。
  • 2005年-《愚人善事》(My Name Is Earl):2009年10月9日第4季第5集(播出順序為第74集)“甜蜜的約翰尼”(英语Sweet Johnny),6英吋槍管鍍光亮鎳版被彩(Joy,珍美·柏諾斯莉飾演)作為備用槍械英语Side arm所使用。
  • 2006年-《核爆危机》(Jericho):4英吋槍管黑色版被傑克·格林(Jake Green,斯基特·烏爾里希飾演)所使用。
  • 2007年-《異形庇護所》(Sanctuary):2009年12月11日第2季第9集(播出順序為第22集)“懺悔”(英语Sweet Johnny),4英吋槍管不鏽鋼版被“公爵”(“The Duke”,Aleks Paunovic飾演)所使用。
  • 2010年-《屍行者》(The Walking Dead):6英吋槍管不鏽鋼版被主角副警長瑞克·格萊姆斯/紀力奇(明珠台譯名,Rick Grimes,安德魯·林肯飾演)作為主角備用槍械英语Side arm所使用,並曾經被獵人奧提斯(Otis,Pruitt Taylor Vince飾演)和戴利·迪克森(Daryl Dixon,諾曼·李杜斯飾演)所使用。
  • 2011年—《陨落星辰》(Falling Skies):第2季,6英吋槍管鍍光亮鎳版被約翰·波普(John Pope,科林·坎寧安飾演)作為備用槍械英语Side arm所使用。

电脑游戏[编辑]

動漫[编辑]

輕小說[编辑]

圖集[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Dougherty, Martin Small Arms: From the Civil War to the Present Day, New York City: Fall River Press, 2005, page 48. ISBN 978-0-7607-6329-2
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 The Colt Python .357 Magnum Revolver by Chuck Hawks at www.chuckhawks.com accessed Apr 27, 2009
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 Thompson, Leroy; Rene Smeets. Great Combat Handguns: A Guide to Using, Collecting and Training With Handguns. London: Arms & Armour Publication. October 1, 1993: 256. ISBN 9781854091680. 
  4. ^ 4.0 4.1 Wilson, R.L., The Colt Heritage, New York City: Simon & Schuster, 1987, P. 272.
  5. ^ Wilson, R.L., Colt: An American Legend, New York City: Abbeville Press, 1985, P 272.
  6. ^ Cooper, Jeff, "Cooper on Handguns," Los Angeles, Petersen Publishing Co., 1974, P. 189.
  7. ^ 7.0 7.1 Hogg, Ian V. (1994)Military Small Arms: 300 Years of Soldiers' Firearms, Salamander Publishing
  8. ^ Update from Colt's Manufacturing Company, Inc.
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 9.4 Metcalf, Dick. Top 10 Hunt Guns. HandGunning (PJS Publications). 1994, 8 (5): 52–58. 
  10. ^ Bailey, William G. The Encyclopedia of Police Science. Taylor & Francis. 1995: 309 |pages=|at=多余 (帮助). ISBN 0815313314. 
  11. ^ New York City Police to Replace Revolvers With Semiautomatics The New York Times, By CRAIG WOLFF, Saturday, August 21, 1993, Accessed April 27, 2009.
  12. ^ 12.0 12.1 Ayoob, Massad(2003)The Colt Python, The Accurate Rifle Magazine, November 2003
  13. ^ 13.0 13.1 13.2 C&S Python .357MAG By Rich Grassi, Originally Published in Combat Handguns May 2005, accessed at Cylinder and Slide April 27, 2009

外部連結[编辑]