柯里化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
求值策略

及早求值
惰性求值
部分求值
远程求值
短路求值

计算机科学中,柯里化英语Currying),又譯為卡瑞化加里化,是把接受多个参数函数变换成接受一个单一参数(最初函数的第一个参数)的函数,并且返回接受余下的参数而且返回结果的新函数的技术。这个技术由Christopher Strachey以逻辑学家哈斯凱爾·加里命名的,尽管它是Moses Schönfinkel戈特洛布·弗雷格发明的。

在直觉上,柯里化声称「如果你固定某些参数,你将得到接受余下参数的一个函数」。所以对于有两个变量的函数y^x,如果固定了y=2,则得到有一个变量的函数2^x

理论计算机科学中,柯里化提供了在简单的理论模型中,比如:只接受一个单一参数的lambda演算中,研究带有多个参数的函数的方式。

函数柯里化的对偶是Uncurrying,一种使用匿名单参数函数来实现多参数函数的方法。例如:

var foo = function(a) {
  return function(b) {
    return a * a + b * b;
  }
}

这样调用上述函数:(foo(3))(4),或直接foo(3)(4)

参见[编辑]