本页使用了标题或全文手工转换

柯马

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柯马
公司類型 外企 (隶属于 意大利柯马股份有限公司)
成立 1978 意大利,
總部地點 義大利 都灵, 意大利
產業 自动化
產品 工业机器人
母公司 意大利柯马股份有限公司
網址 www.comau.com

柯马COnsorsio MAcchine Utensili,Comau),是一家意大利的跨国公司,总部位于意大利都灵,它是菲亚特集团旗下的一个子公司,由菲亚特100%控股。柯马是一家综合性集團,包含了20个公司,在製程自动化、制造和服务解决方案等领域进行研发和制造,尤其專注於焊接机器人

柯马始建于1973年,目前在世界范围内拥有24个不同的运营中心、15个制造厂和5个研发中心。在13个不同的国家-意大利、俄罗斯中国印度阿根廷墨西哥巴西罗马尼亚波兰德国法国美国英国,拥有14,500多名员工。柯马全球目前拥有100多项专利,应用于全球各地主要的汽车制造厂商

柯马发展历程[编辑]

建立[编辑]

柯马(COMAU)这一名称源于COnsorzio MAcchine Utensili(工具機聯盟)的缩写。它始创于1973年,将位于都灵及周边地区的所有业务整合在一起,为俄罗斯的Togliattigrad VAZ工厂提供设备,以制造俄罗斯战机。

1977年,MST S.p.A.,Morando S.p.A.,I.M.P. S.p.A. 和Colubra Lamsat S.p.A.合并成一个单独的公司,命名为Comau Industriale S.p.A.。1978年,Comau S.p.A.正式成立,将Comau Industriale S.p.A.的所有工厂和工业活动集合在一起。但后来更名为Comau Finanziaria S.p.A.。

发展与壮大[编辑]

1984年,从欧洲分支出来的公司Comau Productivity Systems Inc.成立,开始发展北美的商业和工业活动。

1988年,Comau Finanziaria S.p.A.获得了Italtech S.p.A.,一家专门生产塑料注塑机的公司的大部分股权。在接下来的一年,它合并了钣金模具生产商Berto Lamet,以及专门从事产品和工艺工程设计的U.T.S.。Berto Lamet随后收购了TEA,一家制造注塑模具的公司;1990年,Berto Lamet收购了西班牙公司Mecaner S.A.,这是一家专门生产钣金模具的公司。

1995年,公司的发展遍及南美,欧洲,北美和亚洲。Comau do Brasil Ind e Com. Ltda 和Comau Argentina S.A.成立,将柯马所有的业务部门带入南方共同市场。Comau Deutschland GmbH在德国成立。Comau Productivity Systems扩大了它的结构,更名为Comau North America Inc.。另外,设立了中国北京代表处。

1996年,Comau France S.A.成立。 同年,公司正式更名为Comau S.p.A.。1997年,公司获得了Geico S.p.A.,一家汽车工业喷涂系统的生产商的大部分股权。Comau India Pvt. Ltd.作为公司在东南亚的总部在普纳成立。Comau Poland Sp.z.o.o.,一家钣金模具生产厂,开始在蒂黑运营,它在当年年末也开始提供维护服务。同年,Comau Service成立,为世界范围内的客户提供全面的维护服务

1999年,柯马收购了法国公司Sciaky S.A.,这是一家车身系统和焊枪的生产商,然后公司更名为Comau Sciaky S.A.。也是在那一年,Comau S.p.A.获得了法国Renault Automation S.A.,一家专门从事工程设计,金属切削,机械装配和车身总装的公司的大部分股权。在同一年,Fiat S.p.A.合并了Progressive Tool and Industries Co. (PICO),一家具有车身系统制造经验的美国公司,随后它更名为Comau Pico。在英国,位于卢顿的Pico Estil成为Comau Estil;在南非,Aims in Uitenhage更名为Comau South Africa Pty. Ltd.。

2000年,柯马汽车设备有限公司在上海成立;Comau Belgium N.V.成立,开展在北欧的维护服务。Comau Systems Services S.L.开始在马德里运营。第二年,Comau S.p.A.合并了两家在汽车产品,工艺工程设计和工业化领域运营的公司,Germann-Intec GmbH和Team Resources Romania,组建为Comau România S.A.

2001年,Comau Australia在阿德莱德成立。2002年,Comau Ingest Sverige AB在瑞典成立;2003年,Comau Russia Srl和柯马(上海)国际贸易有限公司开始运营,主要从事进出口业务。

2004年,Comau Sciaky SA成为Gerbi & Sciaky,一家生产电焊钳的法国公司的全资拥有者,将其名称变更为Sciaky S.A.S.。第二年,Comau Service France,Comau Sciaky和Sciaky S.A.S.被并入Comau France S.A。

2005年,Comau Germann-Intec GmbH 与 Comau Deutschland GmbH合并。2007年,Comau-Germann Intec GmbH开始在德国专门从事工程设计工作。2010年,柯马中国在重庆和深圳分别成立分公司。2011年,柯马中国的第二个生产制造基地——柯昆(昆山)自动化有限公司正式开始运营投产。2012年,柯马中国上海二期厂房竣工投产。

业务多元化[编辑]

2009年,柯马航空正式成立,柯马重返航空制造领域,开始提供飞机自动化装配系统,装配工艺与布局,钻铆系统等。随后,在2010年和2011年间,柯马通过柯马绿色工程,扩大了它的产品范围,为能源工业制造产品并提供服务。柯马通用工业系统解决方案事业部为多种制造行业提供工业自动化技术,这些行业包括商务车建筑农业采矿、旅客列车、货运列车、太阳能风能等。

公司结构[编辑]

公司管理[编辑]

作为菲亚特集团的一部分,柯马由董事会和法定审计师委员会来管理。董事会直接和通过专门的建议委员会来监督公司的绩效。董事会由一个团体来支持,该团体的成员具有独立的职责和权力。

主要业务领域[编辑]

柯马为多种行业进行开发并提供产品和服务,这些行业包括汽车,商务车,重工业(例如:采矿,建筑,农业),航空,公共交通,国防(陆地防务车,大炮),休闲(例如:水上运载工具,露营车,移动房屋,摩托车)和能源(风能,太阳能,燃料电池,电池)。

可持续化[编辑]

柯马已为提高能效和减少他们办公室及工厂的温室气体排放采取了很多措施。2010年3月16日,柯马成为获得EN 16001认证的首家意大利公司和首家欧洲公司之一,该认证是一个能源管理的标准规定,它认可了公司的能效提高水平以及位于都灵的公司总部污染排放的减少量。它也促进了可持续发展的各个方面和公司惯例与员工之间的社会可持续性。

产品和服务部门[编辑]

车身焊装[编辑]

柯马为汽车白车身和车身零部件的焊装设备进行设计、生产、测试和服务。车身焊装系统适用于低、中、高产量的生产,并适合任何规格的零部件或整车。产品包括总拼系统,积放式托盘输送机(APC),脱离式终端受动器,可视系统,焊枪和生产线进给系统。

动力总成系统[编辑]

柯马为制造系统,动力总成零部件的模块化加工系统,发动机装配系统,变速箱及其零部件,自动化模块,以及为特殊生产设备定制的产品性能模拟和测试系统进行开发,生产和服务。

柯马工业机器人[编辑]

柯马自1978年以来一直在进行集成工业机器人解决方案的设计和生产,目前它是国际领先的工业机器人生产商,为多种行业制造工业机器人。柯马主要提供汽车工业的集成工业机器人,交钥匙系统和自动化单元。 2000年,柯马机器人事业部为所有类型的负载开发了SMART系列机器人,自动化单元和工艺集成解决方案,该系列减小了体积,增加了产量,在点焊,弧焊,铸造,激光焊,冲压连线自动化,搬运/码垛和密封/涂胶过程中具有高精度的动作和定位精度。机器人事业部的工业机器人产品可以操作小型,中型和大型负载。他们也生产机器人控制单元。

系列 型号 轴数 极限负载 应用
Smart5 Arc4 6 5 kg 弧焊,装配,表面密封,涂胶,搬运/包装,机加工,测量/测试,抛光/去毛刺
Smart5 SIX 6 6 kg 弧焊,装配,表面密封,涂胶,搬运/包装,机加工,测量/测试,抛光/去毛刺
Smart5 NS 6 16 kg 弧焊,装配,表面密封,涂胶,铸造,搬运/包装,激光焊切割,机加工,测量/测试,等离子切割/水切割,抛光/去毛刺,冲压折弯,过程加工,木料/玻璃加工
Smart5 NM 6 45 kg 弧焊,装配,表面密封,涂胶,铸造,搬运/包装,激光焊切割,机加工,测量/测试,等离子切割/水切割,抛光/去毛刺,冲压折弯,冲压连线,过程加工,木料/玻璃加工
Smart5 NJ 110-130 6 130 kg 弧焊,装配,表面密封,涂胶,铸造,搬运/包装,激光焊切割,机加工,测量/测试,等离子切割/水切割,抛光/去毛刺,过程加工,点焊,木料/玻璃加工,码垛
Smart5 NJ 165-220 6 220 kg 装配,涂胶,铸造,搬运/包装,激光焊切割,机加工,测量/测试,等离子切割/水切割,抛光/去毛刺,冲压折弯,冲压连线,过程加工,点焊,木料/玻璃加工,码垛
Smart5 NJ4 6 270 kg 搬运/包装,点焊
Smart5 PAL 4 470 kg 搬运/包装,码垛
Smart5 NJ 290-370 6 370 kg 装配,铸造,搬运/包装,机加工,测量/测试,抛光/去毛刺,冲压连线,过程加工,点焊,木料/玻璃加工,码垛
Smart5 NJ 370-500 6 500 kg 装配,铸造,搬运/包装,机加工,测量/测试,抛光/去毛刺,点焊,木料/玻璃加工,码垛
Smart5 NX 6 800 kg 装配,铸造,搬运/包装,抛光/去毛刺,过程加工,木料/玻璃加工,码垛
Smart5 Laser N/A 800 kg 激光焊切割
Smart5 MP N/A 5,000 kg 定位器单元
Smart5 TR N/A 6,500 kg 机器人工作台
Smart5 PTDV 2 850 kg 车床定位器

工业服务[编辑]

柯马在设备,生产工艺和资产管理的许多市场提供工业维护服务。服务包括售后协助,维护包,设备管理和规划。柯马在世界范围内有7,000名员工运用模块化的方法,根据专业的维护合作关系参与服务的提供。

通用工业系统解决方案[编辑]

柯马通用工业系统解决方案主要为集成的工业自动化系统或单元进行设计,建造和生产。生产工艺和设备的技术解决方案以精益制造的理念为基础来减少浪费(浪费的时间,空间,运输和资源)并提高效率。

航空制造系统解决方案[编辑]

柯马航空团队主要是为世界范围内的飞机制造工业提供生产工艺优化服务和装配系统。在过去的25年里,柯马对民用和军事领域的应用进行了开发,将其30多年的汽车生产系统经验运用到飞机制造领域。它的服务范围从生产工艺的再设计到装配线。

绿色能源管理部门[编辑]

在柯马绿色能源管理部门主要关注工业环保的可持续性,通过可显著降低能源消耗的自动化解决方案来实现节能减排的环保理念。

项目管理学院[编辑]

柯马项目管理(PM)学院是项目管理学会(PMI®) 的注册教育提供者(REP®),经过认证可为职业项目经理提供有效的指导和培训。项目管理(PM)学院是一个由娴熟的项目管理(PM)团队所运作的全球化项目管理体系,旨在将协同效应引入战略和执行中。项目管理(PM) 学院源于相信知识是公司及其雇员可持续发展的基础,有助于加强规划和项目管理技能。它适用于个人和组织的各个层级,基于PMI®工具和准则的培训,并注重沟通,信任和目标设定。

柯马中国概述[编辑]

柯马于1997年进入中国市场,并于2000年成立了独资企业-柯马(上海)汽车设备有限公司。成立之初主要业务为中国的各大汽车制造厂商提供车身焊装生产线,动力总成系统等与汽车制造相关的自动化生产设备。2010年7月,“柯马(上海)汽车设备有限公司”正式更名为“柯马(上海)工程有限公司”。

主要客户上海通用上海大众上汽乘用车车广汽乘用车一汽大众一汽轿车奇瑞汽车东风汽车长安汽车神龙汽车东安发动机华晨汽车华泰汽车等。

2010年,柯马重庆分公司与深圳分公司相继成立。2011年6月,柯马中国在昆山的制造基地——柯昆(昆山)自动化有限公司正式成立并开始运营。

2013年,柯马(上海)工程有限公司成立大连分公司。

参考[编辑]

外部链接[编辑]

中文[编辑]