柳俊江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
無綫新聞專題記者及主播
柳俊江
Ryan Lau
1981年4月4日
國籍 香港
籍貫 广东汕头
出生地 香港
最高學歷 浸会大学傳理學院新聞系學士
暱稱 柳爺
綽號 大鼻子情圣
婚姻狀況 已婚
信仰宗教 佛教
主播官方網站

柳俊江Ryan Lau,1981年4月4日[來源請求],生於清明節,是香港著名电视新闻记者媒体人、环保工作人士、动物保护人士、香港电影工作者,前香港新聞從業員,2004─2010年任職香港無綫新聞部,曾担任港闻、中国新闻、专题记者,也曾被派驻北京广州,担任驻内地记者期間亲身参与采访报道不计其数,包括:2005年香港世贸会议、2008年雪灾四川大地震北京奥运金融海啸神七升空全国两会等重大突发新闻,是無綫新聞新生代中具代表性的新闻主播和记者。

2010年除夕辭任無綫新聞部,轉任香港愛護動物協會中國外展總監,網羅內地和香港的精英團隊,協助香港愛護動物協會建立內地辦事處,在中國內地推廣愛護動物的訊息。柳俊江於2013年辭任愛協職位,轉到九巴出任社區事務經理,為九巴於區議會等團體游說及說項。

學歷[编辑]

記者工作[编辑]

柳俊江曾任無綫新聞港聞組、中國組高級記者,並曾被派駐北京廣州,及后转任專題記者,負責《星期日檔案》等新闻特辑节目的編輯採訪工作。

柳俊江担任记者期间,参与采访报道多宗两岸三地的突发事件、重大事件,如2005年香港世贸会议、2006年的台湾倒扁运动、2007年广东九江大桥倒塌、2008年南方雪灾四川汶川8级大地震反家乐福示威毒奶粉风波北京奥运神七升空珠三角工厂倒闭潮等等,是经验丰富的香港新闻和中国新闻记者。

其中,2008年四川大地震采访中,柳俊江和另一隊TVB採訪隊潘蔚林在恶劣环境中徒步約兩天,直达震央,成为全球第一位进入震央映秀镇的國際媒体记者,直接面对灾情的画面报道,其拍攝的畫面為大部分國際媒体採用,包括NHKCNNBCCTVBS等。

柳俊江也多次参与报道中国国家领导人的外访活动,如总理温家宝出访朝鲜等。

主播及主持[编辑]

柳俊江於2008年9月開始兼任主播,起初曾任星期六、日的《午間新聞》和《晚間新聞》主播,2008年9月27日起兼任星期一至五之《晚間新聞》主播,是近年來在兼任主播後最快主持以上時段的男主播。

2009年2月2日起,無綫《晚間新聞》改革後,柳俊江亦成為《晚間新聞》之替更主播,在方健儀採訪及放假時頂替。

2010年4月17日及18日,柳俊江頂替正於美國採訪的方東昇,首次擔任星期六、日六點半新聞報道新聞主播。

另外,柳俊江於2009年9月24日起擔任《新聞透視》主持。與《晚間新聞》剛相反,當他赴外地採訪及放假時,方健儀便頂替他主持此節目。

柳俊江於2011年10月起擔任香港電台電視部節目《議事論事》主持。

趣聞[编辑]

柳俊江因其趣怪的做事作风,被同行昵称为“柳爷”。

由於柳俊江高大英俊,故被娛樂傳媒形容为「大鼻子情圣」,与罗晖翔潘蔚林胡天衡等新晉男記者一度成爲少女偶像,并有『新闻王子』之称。

離開新聞界[编辑]

2010年尾,柳俊江於其博客透露已離開TVB和從事八年的新聞行業,表示近年「記者淪為『車衣女工』,新聞部管理層對每日的新聞早已有一套『看法』,記者很多時被要求『照單執藥』」,文章流露他對新聞編輯自由以及記者的待遇抱有懷疑,因而求退。

2011年,柳俊江接受媒体采访称,自己把毕生精力投放在挚爱的动物保育环保工作中,致力为香港爱护动物协会拓展内地事务,招募香港和内地的精英团队,筹备协会的内地动物保育项目,并把动物保育的理念带入中国大陆,寄望日渐富强的大中华地区可以逐渐重视环境保护、生态平衡、动物保育等可持续发展的战略[1],筹建协会在广州北京的办事处[2][3]

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]