柳公權

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玄秘塔碑

柳公權(778年-865年),字誠懸唐朝京兆華原(今陝西耀縣)人,大書法家。柳公權封河東郡公,後亦稱「柳河東」。公權是顏真卿的後繼者,但惟懸瘦筆法,自成一格;後世以「顏柳」並稱,成為歷代書法楷模,有“顏筋柳骨”之說。

生平[编辑]

二十九岁进士狀元及第,因書法受唐穆宗拔擢,官至太子少師,世稱「柳少師」,卒於任上。

作品特色[编辑]

玄秘塔碑

柳公權的書法在唐朝當時即負盛名,民間更有「柳字一字值千金」的說法。他的書法結體遒勁,而且字字嚴謹,一絲不茍。在字的特色上,初学王羲之,後師颜真卿,以瘦勁著稱,所寫楷書,體勢勁媚,骨力道健,以行書楷書最為精妙。也由於他作品獨到的特色,因此,柳公權的書法有「柳體」之稱,唐穆宗嘗問柳公權用筆之法,公權答:「用筆在心,心正則筆正。」穆宗為之動容。

宋代朱长文《墨池编》说:“公权正书及行楷,皆妙品之最,草不夫能。其法出于颜,而加以遒劲丰润,自名家。”《舊唐書》講:“公權初學王書,遍閱近代書法,體勢勁媚,自成一家。當時公卿大臣家碑版,不得公權手書者,人以為不孝。外夷入貢,皆別署貨幣,曰此購柳書。”

家族[编辑]

  • 父,柳子温,曾任丹州刺史。
  • 柳公綽,柳公權兄長,唐朝名臣,歷六;支持李愬致使平定淮西吳元濟割據。

著名作品[编辑]


楷书四大家

唐朝欧阳询(欧体) | 唐朝颜真卿(颜体) | 唐朝柳公权(柳体) | 元朝赵孟頫(赵体)

Template:中国历代书法人物