柳寬順

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柳寬順
Yu Gwan-sun.JPG
柳寬順在日本的监狱里
朝鲜语/韩语名稱
谚文 유관순/류관순
朝鲜汉字 柳寬順
文观部式 Yu Gwan-sun/Ryu Gwan-sun
马-赖式 Yu Kwan-sun/Ryu Kwan-sun

柳寬順朝鮮語유관순/류관순,1902年11月17日-1920年10月12日)被譽為大韓民國聖女貞德。她原是梨花學堂的學生。1919年3月1日在京城鍾路區塔洞公園參與獨立運動,並簽署獨立宣言,成為韓國的獨立運動家。之後她把獨立的信息帶返家鄉,並主導多次獨立運動。她後來被捕,並被判處7年徒刑。這刑期在33位獨立宣言簽署人當中,刑期最高。基於這個理由,她要求上訴,並被移送至京城。在京城她没有得到減刑,其後更在西大門刑務所拘留所內因為嚴刑拷問及營養不良而死,得年只有17歲。

天安柳寬順紀念館的雕像。

生平[编辑]

柳寬順於1902年在朝鮮忠清南道天安郡(即今日的天安市龍頭里出生。父親是柳重權、母親是李氏、是家裡五兄弟姊妹中的次女。父親是開朗的人、仗義疏財,經常借錢給貧窮的家庭。1916年在基督教監理宗美國宣教士愛麗絲·夏普的援助下免費入讀當時京城的梨花學堂普通科,並於1918年入讀梨花學堂高級科。

1919年三一運動爆發,柳寬順亦有參加,並成為33位獨立宣言簽署人之一[來源請求]。為此,梨花學堂在3月5日收到朝鮮總督發出的“修校令”而停課,所有學生都要離開學校返家。柳寬順因此返回家鄉天安,但她在途中亦不斷向其他教堂的教友及學校宣揚獨立信息。之後更與其他傳道人策劃獨立萬歲示威活動。4月1日,由柳寛順等人策劃的獨立萬歲示威活動於天安的並川Aunae集市舉行,吸引到天安郡一帶、甚至清州、鎮川的人前來參與,達3000多人。柳寬順向群眾分發代表獨立的太極旗,並帶領群眾遊行及呼叫獨立口號。可是,這次演說受到日本憲兵警察的武力鎮壓,並引致一名示烕者受傷死亡。柳寬順帶同示威群眾及死者的屍體到憲兵派遣所抗議。期間,一些激怒的青年剪斷了派遣所的電話線,並意圖衝擊派遣所。憲兵警察向群眾開鎗,柳寬順的父母及另外19人當場被殺,而柳寬順亦同時被捕。

被捕後的柳寬順被送往京城西大門刑務所,並被判署7年[來源請求](3年)徒刑。1920年10月12日(一說9月28日)於西大門刑務所監獄內因為營養失調及拷問致死[來源請求]。她死時只有17歳。梨花學堂的負責人聞訊後,向刑務所申請要求取回柳寬順的遺體,但被拒絕。

1962年韓國政府根據她對國家所作的貢獻,向她追贈“建國勳章”,並追封為“獨立烈士”。直到今日,在天安市她的故居附近仍設有柳寬順烈士記念祠堂;而首爾西大門刑務所舊址亦改建成為歷史博物館,並開放與公開參觀。

參考[编辑]

  • 韓國獨立紀念館,(2005),《柳寬順》。

外部連結[编辑]