柳生宗嚴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 柳生 宗厳
假名 やぎゅう むねよし、やぎゅう むねとし
平文式罗马字 Yagyu Muneyoshi, Yagyu Munetoshi

柳生宗嚴(1527年(大永7年)-1606年5月25日(慶長11年4月19日)是劍術新陰流的繼承者。柳生家嚴之子。子為柳生嚴勝柳生利嚴之父)、仕於江户幕府柳生宗矩柳生宗章等。號石舟齋

一開始跟隨戶田一刀齋,其後跟隨神取新十郎學習劍術。1563年,與新陰流的上泉信綱會面,先敗於其弟子疋田豐五郎,但之後要求與信綱再戰,再敗於信綱。因此宗嚴成為信綱的弟子。在1565年被信綱授予新陰流的印可狀並繼承新陰流。

新陰流之嫡流是以柳生宗嚴的『柳生新陰流』繼承,而疋田豐五郎所創的為傍流『疋田陰流』。

曾是筒井順慶及後來三好長慶的家臣。其後更成為織田信長進入大和國的嚮導。但於1566年被松永久秀屬下的多武峰眾徒作戰時手遭射傷,並在1568年於柳生谷歸途路上墜馬生命垂危。更不幸的是1571年長子嚴勝於辰市合戰中被鐵砲重創後無法揮劍。其後宗嚴退隱。但有傳宗嚴在太閤檢地中有隱田被揭發,並被沒收領地。

在1594年遇上德川家康,家康向宗嚴請求成為其劍術指南役,但宗嚴以年事已高為由婉拒,並推舉五男柳生宗矩代為出仕。最後柳生接受了500石的領地。

外部鏈接[编辑]