柳芭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柳芭在國際金融中心商場展出

柳芭俄语Люба)是約40000年前的雌性真猛瑪象幼崽,死時只有一個月大。牠是現時最佳的猛瑪象標本,比起較早前發現的雄性猛瑪象幼崽帝瑪更好。

這隻猛瑪象於2007年5月由俄羅斯涅涅茨族馴鹿員尤利·庫迪發現,發現地點為北極圈內的亞馬爾半島,庫迪以自己的妻子為猛瑪象命名為柳芭(俄語意思為「愛」)。柳芭重50公斤,高85公分,從軀幹至尾巴長130公分,體型相當於一隻大型犬隻[1][2]

發現之時,柳芭保存良好,牠的眼睛和軀幹都完整保存下來,身體上還存留一些毛皮。牠被轉送到日本東京慈惠會醫科大學進一步研究,包括電腦斷層掃描。研究員相信,柳芭跟隨象群渡河時被泥沼所困,掙扎時因吸入泥土而窒息。那些令牠窒息的黏土狀物質也把牠封存,令牠的身體完好保存下來。牠的皮膚和內臟完整,科學家在牠的胃部辨認出牠母親的乳汁,在腸部辨認出糞便。科學家也發現證據,證實牠如現代幼象一般,會進食成年象的糞便,形成腸內細菌,以便消化植物。較早前發現的猛瑪象標本看似是死於饑餓,柳芭則相對健康[3]。研究員檢查牠的牙齒,從中窺探冰期時期哺乳類動物(包括猛瑪象)在約10000年前的更新世末期大規模滅絕的原因。

柳芭在自由科學中心展出

研究員從柳芭的左乳獠牙前臼齒的橫切面推斷,牠屬於一個從阿拉斯加穿越白令陸橋遷徙到西伯利亞的猛瑪象群,當時西伯利亞原生的猛瑪象已全部滅絕或遭獵殺。

展覽[编辑]

Shemanovskiy Museum and Exhibition Center借出柳芭到多處展出。四年間在北美洲10個地方展出,2008年1月在日本東京丸之內大廈展出[4],2012年4月在香港國際金融中心商場的「冰河時期長毛象寶寶展覽」中展出[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Rincon, Paul. Baby mammoth discovery unveiled. news.bbc.co.uk (The BBC). 2007-07-10 [2007-07-13] (英語). 
  2. ^ Solovyov, Dmitry. Baby mammoth find promises breakthrough. reuters.com (Reuters). 2007-07-11 [2007-07-13] (英語). 
  3. ^ Smith, Olivia. Baby mammoth Lyuba, pristinely preserved, offers scientists rare look into mysteries of Ice Age. Daily News (New York). 2009-04-21 (英語). 
  4. ^ 奇跡のマンモス「リューバ」展 - 3万7000年の時を越えて(日文)
  5. ^ 國際金融中心冰河時期長毛象寶寶展覽
  • National Geographic - Baby Mammoth, Frozen in Time
  • Channel 4 電視節目《Waking the Baby Mammoth》,2009年12月4日上午9時至10時35分在英格蘭播出

外部連結[编辑]