柳葉魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
胡瓜魚目
烤柳葉魚.
烤柳葉魚.
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 胡瓜魚目 Osmeriformes
科: 胡瓜魚科 Osmeridae
屬: 油胡瓜魚屬 Spirinchus
種: 長體油胡瓜魚 S. lanceolatus
二名法
Spirinchus lanceolatus
(Hikita, 1913)

柳葉鱼学名Spirinchus lanceolatus日语シシャモ),學名長體油胡瓜魚,屬於胡瓜鱼目胡瓜鱼科油胡瓜魚屬,产自日本北海道的深海鱼。(在魚苗成長的過程中,有一段時期也稱為柳葉鱼。)

特徵[编辑]

柳葉鱼体延长,長約15公分,侧扁。眼大,鳞片细小。背鳍居中,脂鳍低长,臀鳍位于背鳍后下方。公的較母的大。

名稱由來[编辑]

日語[编辑]

因其形似柳葉,阿伊努語稱柳葉鱼為susam,是由susu"柳"與ham "葉"合成。因此日文漢字稱此魚為柳葉魚日文(シシャモ)音Shishamo成為英文名。 阿伊努人的傳說天神(雷神)的妹妹發現人間的饑荒,向天求助,柳葉為神放棄生命變成柳葉魚,供給人們食物[1]

中文[编辑]

因其雌鱼肚中多有鱼子,因此亦是多春魚的一種。但多春魚不一定是柳葉魚。

品種[编辑]

挪威冰島,與加拿大盛產極相似的毛鱗魚,日文為樺太柳葉魚。柳葉魚是長體油胡瓜魚(Spirinchus lanceolatus) 與毛鱗魚(Mallotus villosus) 是兩種不同的魚。不同點在於毛鱗魚的魚鱗極小,沿側線數有170-220片,而柳葉魚只有61-63片。進口的毛鱗魚只有母魚,且多有卵,多春魚可能多數是毛鱗魚。真正的日本柳葉魚須要仔細辨認。

鵡川町町魚[编辑]

日本北海道勇拂郡鵡川町平成7年〔1995年〕7月將柳葉魚訂為町魚[2]

人工繁殖[编辑]

柳葉魚有迴游產卵習性。鵡川町每年兩晚進行網補,然後公母分開,進行人工繁殖。次年四五月放流魚苗,約須兩年長成,再度迴游產卵。[3]

吃法[编辑]

  • 碳烤: 下酒菜
  • 火鍋
  • 壽司刺身: 只能用公魚為材料,受限於時地,只有在產季於產地的餐館吃到。
  • 曬成魚乾
  • 油炸

參考資料[编辑]

  1. ^ 鵡川町公所官方網站 柳の葉に命を与えたのは神様. Mukawa Town. [2008年8月11日]. 
  2. ^ 鵡川町公所官方網站. Mukawa Town. [2008年8月11日]. 
  3. ^ 【夢作坊出品】和味無窮0420. 王朝网络. [2008年8月11日]. 

其他參考資料