柳雷鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
柳雷鸟
WillowPtarmigan23.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鸡形目 Galliformes
科: 松鸡科 Tetraonidae
屬: 雷鸟属 Lagopus
種: 柳雷鸟 L. lagopus
二名法
Lagopus lagopus
(Linnaeus, 1758)

柳雷鸟(学名Lagopus lagopus),在松鸡家族中是一种中等体型的鸟,主要分布于欧亚大陆的北部至蒙古乌苏里萨哈林岛。已被列为中国国家二级重点保护野生动物

别名[编辑]

柳雷鸟有许多别名:雷鸟、柳鸡、苏衣尔、雪鸡。

特征[编辑]

夏季的时候,雄鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有不规则的棕黄色横斑),下半部分为白色;翅膀的羽毛为白色;黑褐色的尾巴中央有一对白色尾羽;脚上也覆盖着白色羽毛。雌鸟身体的羽毛上半部分为黑褐色(上面有淡黄色点斑),羽端为白色;下半部分污黄色。

到了秋季,雄鸟和雌鸟上体的羽色都变成了棕黄栗色,布满黑色的斑纹,胸、腹部换成了白色的羽毛。

进入冬季,雄鸟和雌鸟全身的羽毛都变为白色,仅尾羽和飞羽的羽干为黑色。

柳雷鸟眼睛内的虹膜为褐色;嘴黑色;爪也是黑色。

习性[编辑]

柳雷鸟生活在北极附近的冻原地带、冻原灌丛森林和多岩石的草甸地带,非常耐寒。喜欢在树林中活动,有时也到农田地带。除了繁殖期外大多成群活动,冬季甚至可达百只以上。活动范围广,冬季会进行长途迁移。

繁殖[编辑]

Lagopus lagopus lagopus

柳雷鸟的繁殖期是5—7月,配对前雄鸟会在自己占据的领地里炫耀表演并发出求偶的鸣叫声,吸引雌鸟前来交尾。

食物[编辑]

柳雷鸟是典型的植食鸟类,很少吃昆虫。主要是各种桦树柳树杨树等乔木的嫩芽、嫩枝、嫩叶、花絮、种子果实。冬春季吃植物的芽苞和微枝,夏季吃绿叶,秋季吃草籽和浆果

参考[编辑]

  • 《中国濒危动物红皮书·鸟类》
  • 《世界鸟类分类与分布名录》