柴五郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柴五郎

柴五郎,(しば ごろう、1860年6月21日-1945年12月13日)日本軍官,1919年11月1日以日軍陸軍中將身分前往台灣擔任台灣軍司令官,是該官職的首任非台灣總督兼任。1921年5月4日免。

柴五郎早年(西元1900年)曾在義和團事件中,擔任日軍的指揮官,其一段現已罕為人知的懿德高行,先後在當時被多人所記述,描述柴於八國聯軍行動中,約束下屬不得參與劫掠行為,讓北京居民因此感戴不已,視其為守護神,返國時甚至受到當地居民的夾道歡送,該事蹟在美國的 James Martin Miller 紀實著作 China, Ancient And Modern: A History Of The Chinese Empire From The Dawn Of Civilization To The Present Time 中亦有提及。

柴五郎卸任台灣軍司令官後,返日任軍事参議官,其後於1930年退役。柴五郎從1873年加入陸軍幼年學校(相當於中華民國的中正預校),直到1945年底病歿,一生中先後參與日清戰爭(即甲午戰爭)、八國聯軍日俄戰爭,並曾受命出訪美國觀摩美西戰爭,並擔當駐清武官等,其軍隊資歷完整,而武德與節操在日本國內更是備受尊崇。

前任:
明石元二郎
台灣軍司令官
1919年上任
繼任:
福田雅太郎