柴姆·苏丁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柴姆·苏丁

阿梅代奥·莫迪利亚尼作的柴姆·苏丁画像,1916年。
出生 1893年1月13日
俄罗斯帝国
逝世 1943年8月9日
法国巴黎
國籍 法国
領域 绘画
訓練 维尔纽斯艺术学院法国美术学院费尔南德·柯尔蒙
流派 表现主义
受影響於 伦勃朗夏尔丹库尔贝

柴姆·苏丁Chaïm Soutine,1893年1月13日-1943年8月9日)是一位生于白俄罗斯犹太法国画家。他对在巴黎的表现主义绘画思潮有很大贡献。

苏丁的绘画受到欧洲传统绘画的熏陶,更受伦勃朗夏尔丹库尔贝等画家影响,但他的画风独具一格,更加关注质感、形状和色彩的表现,这在传统绘画和正在兴起的抽象表现主义之间起到了桥梁的作用。

生平[编辑]

少年时期[编辑]

苏丁诞生在现在的白俄罗斯明斯克市(当时还属于俄罗斯帝国)附近的一个小镇上的一个东正教犹太家庭里,是家中第十个孩子。苏丁的父亲是一个裁缝。童年时期,苏丁家中十分穷困,他常常受到父亲打骂[1]。1910年至1913年,苏丁在维尔纽斯维尔纳艺术学校学习,被他的老师认为是一个杰出的学生。1913年,他和他的朋友平楚斯·克里曼尼以及米歇尔·基科伊纳一同移民到到巴黎,在法国艺术学校跟随费尔南德·柯尔蒙学习。他很快就形成了个人的风格和技巧。

有一段时间,他和朋友住在拉胡石居La Ruche),一所位于蒙帕纳斯,供生活艰辛的艺术家居住的寓所。他常常去卢浮宫观摩画作,成了丁托列托伦勃朗塞尚的信徒。

一战期间[编辑]

1914年,一战开始。苏丁十分热心地入伍,作为修筑战壕的工人,但不久后,因为健康原因,只能退伍,到巴黎的法吉埃尔养病。在此期间,他认识了比他年长十岁的阿梅代奥·莫迪利亚尼,后者成为了他的良师益友。莫迪利亚尼为苏丁画过好几次画像,尤其是1917年。

苏丁有时住在法吉埃尔,有时回到拉胡石居。他常常到利夫里-加尔冈看望基科伊纳和他的妻子。他常常在街边寻找可以入画的景色,寻求创作灵感。他作画时不喜欢有人在旁边,有人接近时,他就把画布拉上。

莫迪利亚尼向苏丁介绍了他后来的经纪人哲布洛斯基。看到苏丁的画作后,哲布洛斯基立刻决定资助苏丁。1918年,莫迪利亚尼将这位生活困难的艺术家带到法国南部的尼斯,以逃避当时德国对巴黎的轰炸。

1919年10月,苏丁回到巴黎。这时,他在法吉埃尔的一个旧邻居写信邀请他到比利牛斯山脚的塞雷居住。苏丁对当时巴黎仇视外来人的气氛不满,于是很热心地接受了。哲布洛斯基资助他,使这次移居得以实现。

莫迪利亚尼为苏丁作的画像,1916年


塞雷[编辑]

1920年,在塞雷的苏丁知道了莫迪利亚尼去世的消息。他大受打击,开始戒酒并节制饮食。然而这时他的胃溃疡已经很严重了。他惊疑易怒的性格使得他游离于当时的艺术团体之外。大约有两年,他大量作画。

这段时间里,保罗·居庸,一个知名的艺术品商人,开始赏识苏丁的作品。1923年,在居庸组织的一场展览上,著名的美国收藏家阿尔伯特·巴恩斯当场买下了60件苏丁的画作。口袋里突然多出如此多一笔钱的苏丁立即到街上叫了一辆出租车,叫司机把自己载到尼斯,足足三百二十公里。

摆脱了贫困的苏丁开始回到巴黎,在那里他过起了舒适的生活。他住在蒙苏里公园附近,租了一间私人的工作间。他仍然不断作画。主题依旧是屠宰后的动物尸体。为此他把死的牛放在工作室里,后者的气味让邻居感到不安,一度报警。

苏丁的主要作品大多创作于1920年至1929年之间。他很少展出他的作品,但会参加重要的画展。1937年,他参加了巴黎的桔园美术馆的“国际独立艺术的起源与发展”展览,受到赞誉。

二战[编辑]

不久后,二战爆发,法国被德国入侵。作为一个犹太人,苏丁只能逃离巴黎,躲藏起来,以免被盖世太保捉住。他一路流亡,常常被迫在森林中过夜。然而,由于胃溃疡出血,他被迫回到巴黎急诊,但病情没有好转。1943年8月9日,苏丁因胃穿孔去世。后来被葬于巴黎蒙帕纳斯公墓

画风[编辑]

苏丁是二十世纪初期表现主义的重要人物之一。他画中的形象是扭曲而粗糙的,表现出一种斯拉夫式的忧郁。他的特色是粗犷有力的形象,浓重的色彩,对视觉效果近乎野蛮的渴望[1]。他的画作中蕴含着激情和力量,他并没有追随某个当时的画派,而只是坚持自己独特的风格[2]。苏丁的表现主义的内涵是依靠于直觉的力量,而不拘泥于形式的束缚。他神经质的性格使得他的画风也受到影响。像梵高一样,他的画作中的色彩和造型都表现出他狂热的心情[2][3]。莫迪利亚尼对苏丁的艺术创作有很大的影响。他对塞尚的了解、对非洲艺术的掌握,对当时的前卫艺术的资讯帮助苏丁形成了反学院式的风格[1]

作品[编辑]

  • 牛肉块(1923年)
  • 賽雷风光(1919年)
  • 糕点师傅(1922年,现藏于卢浮宫
  • 肉牛(1922年)
  • 不祥的街道(1921年)
  • 起风的街道(1939年)

参考来源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 James Thrall Soby. Contemporary painters. Simon and Schuster. 1948. 
  2. ^ 2.0 2.1 马振骋. 蒙巴那斯艺术家剪影——苏丁. [2010-03-29]. 
  3. ^ 苏丁:作品简介. [2010-03-29]. 
  • Kleeblatt, Norman L.; Kenneth E. Silver. An Expressionist in Paris: The Paintings of Chaim Soutine. New York City: Prestel. 1998. ISBN 3-7913-1932-9. 
  • Chaim Soutine. Hermitage Amsterdam, Matisse to Malevich. [2010-3-29].