柴-燃联合

维基百科,自由的百科全书
(重定向自柴燃联合动力方式
跳转至: 导航搜索

柴燃联合动力方式 (CODAG) 是用于舰艇一种动力组合方式。其特点是高速运行时柴油机组和燃气轮机组同时运行,低速时可以仅以柴油机组运行。较低速巡航时采用柴油机驱动,较高工况时采用燃气轮机驱动,在最高工况时可将柴油机和燃气轮机的功率同时并入。以其优越的性能在世界上广泛应用于大中型水面舰艇。[1]

需要注意的是与另一种动力组合方式柴燃交替动力方式CODOG,低速时使用柴油机组,高速时使用燃气轮机组,交替运行)是不同的两种动力组合方式。

柴燃联合动力方式继承了交替工作的柴燃交替动力方式巡航时柴油机驱动良好的经济性,且在高速时还能将柴油机并入动力系统,而不会将柴油机组“闲置”,较柴燃交替动力方式机组利用率更高。虽然动力较强油耗较低,但柴油机和燃气轮机并车同时驱动同一推进器技术难度较大,对控制水平要求较高。

参考[编辑]

  1. ^ [CODAG柴燃联合动力装置测试系统设计],《燃气轮机技术》。