柴犬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柴犬
Taka Shiba.jpg
三歲大的紅色小柴犬
別名 日本柴犬
暱稱 柴犬
原產國 日本 日本
特徵
日語寫法
日語原文 柴犬
假名 しばいぬ、しばけん
平文式罗马字 Shiba Inu、Shiba Ken

柴犬日语シバイヌ,柴犬)在日文中意即「灌木叢狗」,屬小型犬。柴犬是古老的日本狗種。雄性身體長38至41公分,屬於小型狗種。於1936年(昭和11年)12月16日被列為日本的天然紀念物(指定了六種日本狗種的其中一個),亦是現存六種日本狗中唯一的小型狗。根據日本狗保存會,現在在日本被飼養的日本狗種裡,柴犬佔約85%。

特徵[编辑]

短毛、豎耳、捲尾、杏眼。毛色一般為赤色(偏茶黃色的紅色)、黑色、胡麻色,偶有毛色過淡的赤柴以白色呈現(通常在耳尖仍保留赤色),也偶而出現毛色分佈不均的黑柴呈現頭赤體黑的俗稱西裝柴。身高約40CM左右。柴犬性格沉穩、忠於主人、地域觀念強。主人以外之人不易親近,不隨便吠叫,這是目前在日本飼養最多的犬種,據統計指出,年出產數竟達7萬隻之多,近幾年來,海外飼育者也大幅增多,因反應靈敏且富於警戒心,所以一般用來看門或當家庭犬,不過牠雖然體積小,攻擊性卻很強而難免魯莽,因此飼養時一定要嚴加訓練、管教。

名字的由來[编辑]

「柴犬」的名字發源於日本中央高地,在文獻上,為昭和初期的日本狗保存會的會刊「日本狗」所採用。「柴」是「打柴人」的時候的「柴」,指小型的雜木。由於柴犬能巧妙地穿過雜木幫助打獵,而且紅褐色的毛色與枯萎的柴相似,故名。亦有人認為古語的「柴」,是把信州的柴村作為起源的

參考文獻[编辑]