柴达木盆地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柴達木盆地在中国的位置
柴達木盆地
柴達木盆地
柴達木盆地
柴达木盆地

柴达木盆地地处青海省西北部,阿尔金山祁连山昆仑山之间,东西长约800公里,南北最宽处约350公里,面积约20万平方公里,地势自西北向东南缓倾,海拔在2600至3000米之间,是中国地势最高的内陆盆地柴达木盆地海拔高,云量少,日照时间长,常年干旱少雨,区内时常刮大风,茶卡地区的刮大风的天气最多时一年有180多天,风能十分丰富。盆地内地势平坦,有较充足的地表水和地下水可用,昼夜的温差较大,利于农作物积累养料,因而那里的农作物的产量较高。

成因[编辑]

柴达木盆地原是一个巨大的内陆咸水湖泊,后来因青藏高原地势的抬升和雨量的不断减少,得不到充足的水源补充,湖水不断干涸,形成了这个巨大的天然盐湖盆地。

矿产[编辑]

蒙古语中,“柴达木”是“盐泽”的意思,盆地内盐类储量非常丰富,各种矿物盐及化工原料主要有:石膏芒硝等十多种。此外,盆地的一些湖泊中含有大量的,被誉为“东方硼库”、“中國聚寶盆”。盆地中还蕴藏着可观的石油天然气和多种金属矿藏。

生态[编辑]

柴达木盆地自然景观为干旱荒漠,主要土类为盐化荒漠土和石膏荒漠土。后者主要分布于盆地西部,草甸土、沼泽土一般均有盐渍化现象。植被稀疏,种类单纯,总共不足200种,以具有高度抗旱能力的灌木、半灌木和草本为主,盐生植物较多。植被结构简单,约有6/10的群丛系由一个或几个种组成。在山麓洪积扇和冲积-洪积平原上以勃氏麻黄、梭梭和红砂灌木所组成的荒漠植被群落为主;在盐性沼泽及盐湖、河流沿岸,莎草科密生形成草丘,其中占优势的有深紫针蔺、丝藨草与黑苔草等盐生植被;盐湖与沼泽外围以芦苇与赖草为主。

柴达木盆地动物区系具有蒙新区向青藏区过渡的特征。野生动物主要有野骆驼野驴野牦牛黄羊青羊旱獭马熊等。由于垦殖和捕猎,目前野生动物大为减少,有的濒于绝迹。

沙漠[编辑]

柴达木盆地沙漠位于青海西北部柴达木盆地之中,是世界海拔最高的沙漠。柴达木盆地沙漠面积大约3.49万平方公里,约占柴达木盆地总面积的1/3左右。

沙漠治理[编辑]

青海省采取多种手段,加快生态治理步伐,柴达木盆地的绿洲面积不断扩大,据卫星遥感监测显示,柴达木盆地沙区风蚀荒漠化程度趋缓。近几年荒漠化面积明显减少,土地荒漠化面积较2000年以前缩减2.7%。随着植被情况的好转,柴达木盆地的野生动物数量也大幅增加。2000年以来,柴达木盆地内实施退耕还林22.7万亩,人工造林152万亩,封沙、封山育林168万亩;国家重点公益林生态效益补偿面积已扩大到865.66万亩。

主要城市[编辑]