柴进

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天贵星小旋风柴进
Chaijin.gif
九百子 小旋風柴進
哀王孫孟嘗之名幾滅門
姓名: 柴进
座次: 10,天貴星
出身: 后周皇帝嫡派子孙
使用兵器:
梁山职司: 掌管钱粮头领
出场回目: 第009回
赞诗
累代金枝玉叶

先朝凤子龙孙
丹书铁券护家门
万里招贤名振
待客一团和气
挥金满面阳春
能文会武孟尝君

小旋风聪明柴进

柴进是小說《水滸傳》中的人物,因仗义疏财,喜爱结交天下英雄而人称「柴大官人」,江湖上又唤做「小旋风」。在小說第九回「柴進門招天下客,林沖棒打洪教頭」中由一家酒店主人介紹而首次被提及。他长得龙眉凤目,皓齿朱唇,三牙掩口髭须,本為沧州横海郡人,精通武艺,是后周世宗皇帝柴荣的嫡派子孙,因陈桥兵變柴家禪讓宋朝之德,被宋太祖敕赐丹书铁券,家境充裕,曾帮助过林冲宋江武松杜迁王伦等人。後來由於李逵殺死高廉妻弟殷天锡,自己被打入死牢,幸被梁山人馬救出,遂落草梁山,司職「掌管钱粮头领」,坐上第10把交椅。

因高唐州知府高廉的妻弟殷天锡仗势要夺柴进的叔父柴皇城的住宅,柴皇城以有朝廷发的“丹书铁券”保护,与其论理,竟被他殴打。柴皇城召其侄柴进回来,继续与之论理时,殷天锡又欲殴打柴进,李逵在旁愤极,将其打死。高廉便将柴进拘捕入狱,将其打入死牢。梁山好汉为救柴进,起兵攻打高唐,由李逵从高唐州大牢后的枯井中将其救出。

柴进被救上梁山后,为山寨掌管钱粮头领。随宋江去东京看灯时,柴进簪花入禁院,从睿思殿的御屏上剜下了御书四大寇中“山东宋江”四字。

招安后,随宋江、卢俊义征讨辽国田虎王庆。征方腊时,柴进化名柯引带着燕青到方腊处做卧底,深得方腊信任。方腊把金芝公主嫁给柴进,做了驸马,官封主爵都尉。宋江大破方腊于帮源洞,柴进立了大功。班师回朝后,授武节将军,横海军沧州都统制。因见戴宗纳官求闲走了,又听说朝廷夺了阮小七的官,罚为庶民。想起自己做过方腊的驸马,为免受奸臣之辱,推称风疾病患,纳还官诰,回沧州为民,无疾而终。