柿崎景家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

‎‎

日語寫法
日語原文 柿崎 景家
假名 かきざき かげいえ
平文式罗马字 Kakizaki Kageie

柿崎景家(1513年-1574年12月5日)是日本戰國時代安土桃山時代武將。越後國戰國大名長尾氏上杉氏)的家臣。別名彌次郎柿崎城猿毛城城主。官位是和泉守。七手組大將之一。

生平[编辑]

永正10年(1513年)出生,父親是越後國人柿崎利家(出生年有異説)。

一開始仕於長尾為景,在為景死後仕於長尾晴景。於晴景與長尾景虎(上杉謙信)爭奪家督之位時支持景虎。

在謙信手下成為先手組300騎的大將,在永祿元年(1558年)負責留守春日山城。永祿4年(1561年),參與攻擊小田原城北條氏,之後在謙信與甲斐武田氏進行第四次川中島合戰時擔任先鋒,進攻八幡原武田信玄本陣,在武田軍本隊崩壞時繼續追擊。

齋藤朝信一起被任命為奉行,在上杉領内實施諸役免除等重要政策。元龜元年(1570年),盡力為上杉家與北條氏康結締越相同盟,把兒子晴家作為人質送往小田原城,在内政和外交面上活躍。

天正2年11月22日(1574年12月5日)病死。嫡男柿崎祐家在前年進攻越中受了重傷(生死不明),後繼者為次男柿崎晴家。在楞巖寺墓所中收藏著景家夫妻的畫像。

死因[编辑]

關於景家的死因,直至今日有很多說法,以下有數種說法。

在『景勝公一代略記』中,景家在天正3年(1575年)12月跟隨謙信進攻越中國水島時作為先手300騎的大將出陣,但是有傳聞說景家與織田信長内通,於是謙信相信流言就處死了景家。

但是,景家的兒子晴家沒有受到謀反罪所牽連,在「上杉家軍役帳」中,由天正3年2月至天正5年(1577年)的家臣名簿中柿崎家的當主是晴家,而且天正3年時上杉家和織田家還未處於交戰狀態,所以根據謙信對景家的信任程度,謙信沒理由對景家處刑,處死的說法疑點非常多所以真實性受到質疑。

還有一種說法指晴家在天正5年與織田方内通而遭到處刑,有人認為這是和景家混淆了。順帶一提,柿崎家在晴家的兒子憲家成為當主,直到御館之亂後仍然存續。

近年來的考證研究未能找到景家被處死的任何證據,學者認為謙信能屢次原諒叛服多次的本庄繁長北條高廣,不可能只因為一個流言就殺了景家;而且諸多事證的矛頭都指向謀反者應屬景家的長子晴家,因此紛紛支持景家是病死的說法。另外近年出土的史料中曾出現1578年景家參加的出席紀錄,所以有學者認為1575年極有可能是謀反的兒子晴家的死亡日期,而景家真正的死亡日期應為1578年。[來源請求]

人物[编辑]

  • 謙信對景家的評價「要評價和泉(景家)的話,越後七郡中沒有他的對手」(和泉にして分別あらば、七郡中手に合う者有るまじ),在『上杉将士書上』中則是「越後七郡中沒有能追上和泉守的人」(この越後七郡において和泉守ほど分別のある者があろうか)。
  • 在很多勇將的上杉軍中為手屈一指的戰上手,經常擔任上杉軍的先鋒,只是聽到他名字的敵人都會聞風而逃。但是,關於景家武勳的資料都沒有被發現。
  • 當謙信年輕時,曾經與敵將的女兒伊勢姬有一段戀情,聽到這件事的景家向謙信抗議,於是謙信與伊勢姬斷絕關係,之後伊勢姬出家後自殺。有說法指因為這件事,謙信一生中都沒有娶妻。
  • 在通俗説法中,謙信懷疑與信長内通的始末是景家在馬市場中賣馬,因為「越後馬品質非常好」的理由,信長用高價買了這匹馬,並相送贈品和禮狀。因為景家沒有將整件事情報告給謙信,得知此事的謙信就懷疑景家與信長内通而處死景家。
  • 柿崎氏世世代代信仰著越後的名山米山藥師。景家自身在世時亦非常誠心。
  • 在謙信時代初期已經是家中筆頭。而且家族是當地望族,了解古儀式,機智和教養出眾,經常擔當重任(外交使節的接待之類)。

登場作品[编辑]

電視劇
漫畫

相關條目[编辑]