栅格设计

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國際主義设计頁面

栅格设计系统(又称网格设计系统标准尺寸系统程序版面设计瑞士平面设计风格国际主义平面设计风格),是一种平面设计的方法与风格。运用固定的格子设计版面布局,其风格工整简洁,在二战后大受欢迎,已成为今日出版物设计的主流风格之一。

历史[编辑]

字体设计[编辑]

1629年,法王路易十四命令成立一个管理印刷的皇家特别委员会,由数学家尼古拉斯·加宗(Nicolas Jaugeon)担任领导。委员会提出了新字体设计建议:以罗马体为基础,采用方格为设计依据,每个字体方格分为64个基本方格单位,每个方格单位再分成36小格,这样,一个印刷版面就由2304个小格组成。这是世上最早对字体和版面进行科学实验的活动。也是栅格系统的雏形。

其实早在1539年就有字体设计专家乔佛雷·托利(Geoffroy Tory)采用类似的方法设计字体。

版式设计[编辑]

1919年德国著名建筑家沃尔特·格罗佩斯(Walt Gropius)在魏玛建立国立包豪斯学院。包豪斯的平面设计基本是在荷兰“风格派”和俄国“构成主义”的影响下形成的。因此,具有高度理性化、功能化、简单化、减少主义化和几何形式化的特点。

1928年,朱斯特·施密特(Joost Schmidt)发展出了一套新的理性设计系统和方法。

20世纪50年代,栅格设计系统终于在前西德瑞士得到完善。通过瑞士平面设计杂志的宣传,将瑞士苏黎士巴塞尔两个城市的设计家从20世纪40年代探索的成果全面展示,并影响世界各国,因此也被称为“瑞士平面设计风格”(Swiss Design)。由于这种风格简单明确,传达功能准确,因而很快得到世界范围内的普遍认可,成为战后影响最大的一种平面设计风格,也是国际最流行的风格,因此又被称为“国际主义平面设计风格”(International Typographic Style)。

1965年,在美国的芝加哥成立了一家新的平面设计公司——尤尼马克设计公司(Unimark),主要设计人员包括有拉尔夫·依克斯特朗姆(Ralph Eckerstrom)、詹姆斯·佛格曼(James Fogleman)、马西莫·维格涅里(Massimo Vignelli,1934-)等。尤尼马克设计公司的设计思想基本是国际主义的:强调平面设计上的标准化,采用方格网络为设计依据,目的是良好的视觉传达功能。这家公司发展很快,不久就成为一家拥有402名工作人员、在全世界设有48个设计事务所的大型国际设计公司。国际主义平面设计在这家公司的业务中得到很大的成功,而企业的规模又使得这个风格在世界各地得到进一步推广。

现在,大多数平面设计软件都有“网格”功能。

网页设计[编辑]

特征与原则[编辑]

栅格设计的特点是重视比例、秩序、连续感和现代感。 以及对存在于版面上的元素进行规划、组合、保持平衡或者打破平衡,以便让信息可以更快速、更便捷、更系统和更有效率的读取;另外最重要的一点是,负空间的规划(即:留白)也是栅格系统设计当中非常重要的部分。

相关书籍[编辑]

  • 设计几何学——关于比例与构成的研究,(美)伊拉姆(Elam,k.),李乐山 译,中国水利水电出版社,2004年7月。ISBN:9787508415628
  • 栅格系统与版式设计,(美)伊拉姆(Elam,k.),王昊 译,上海人民美术出版社,2006年,ISBN:9787532245345
  • 书籍设计,(英)安德鲁·哈斯拉姆(Andrew Haslam),钟晓南 译,中国青年出版社,2007年,ISBN:978-7-5006-7531-0

参考文献[编辑]

  • 中文期刊版式全攻略,王阳,北京理工大学出版社,2006年,ISBN:9787564006938

外部链接[编辑]