标准排水量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

标准排水量,是测量一艘的货物容量的方法。在现代航海应用中,它特别指一个计算体积或者一艘船的货物体积。有时这个量也指一艘船装的货物的重量或者空船的重量,不过这个用法实际上是不正确的。

标准排水量的计算方法往往非常不明确,原因是商业船运的费用是按照船只的标准排水量来收的。

计算方法[编辑]

总注册吨位[编辑]

代表了整个船的总内部体积,只有非生产性的体积如船员舱位不被算在里面。一总注册吨位等于100立方英尺(2.83立方米)的体积。这个数据已经过时了,1994年总注册吨位被1969年设立的总吨位取代[1][2]

净注册吨位[编辑]

一艘船能够装的货物的体积,即总注册吨位减去不装货的空间(比如机器舱、驱动轴经过的地方、船员活动的地方等等)。不同的港口和国家有自己不同的计算方法,因此总的计算值很不明确。它代表着一艘船可以提供的、装货或者载客的空间。1994年它被1969年达成公约的净吨位取代。

总吨位[编辑]

整个船外皮所包围的体积,它总是大于总注册吨位,根据船只设计的不同,其差别不同。一总吨位等于100立方英尺。

今天船只的吨位依据《1969年国际船舶吨位丈量公约》的规定确定,这个公约适用于所有1982年7月以后造的船。根据这个公约船只的吨位由总吨位来额定,它包括所有船只外皮所包围的体积。

根据这个公约,一艘船的总吨位GT = K * V,其中V是船的总体积,其单位为立方米,K = 0.2 + 0.02 \log_{10}{V},其值根据体积的不同在0.22至0.32之间。因此GT是对船总大小的一个衡量。

净吨位[编辑]

一艘船所有装货物的体积的总和。

由于总吨位和净吨位被用来定船的注册费、停泊费以及被用来确定船的安全和船员规则,因此一个被所有国家接受的、统一的规则是非常重要的。

巴拿马运河通用测量系统基于净吨位的基础,对其进行了适合于巴拿马运河的需要的更改。它使用一个公式来计算一艘船的容量。一巴拿马运河通用测量系统吨位相当于100立方英尺容积[3]

1922年签订的《华盛顿海军条约》规定:以作战为特定用途舰船的标准排水量,为该舰船建造完毕,搭载人员、动力系统可操作、搭载航行所用之一切物品,包括武备、弹药、乘员所用之全部物资与淡水,混装储备和用于作战的一切装备。但是不包括额外的燃料、食物与淡水。

泰晤士计量吨是另一种计量方法,一般用于比较小的船如游艇。其公式基于船的长度和桅杆的数目。

参考资料[编辑]

  1. ^ CWP Handbook of Fishery Statistical Standards 2006年5月10日察看
  2. ^ 1969年国际船只吨位计算协议,国际航海组织,2006年5月10日察看
  3. ^ 巴拿马运河税,巴拿马运河管理局,2006年5月10日版本