标准杆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

标准杆,是一个高尔夫球运动术语,用以定義某一球洞從開球到完成進洞所需要的揮桿次數,以作為比賽成績的參考依據。

标准杆数[编辑]

标准杆数是指在单一球场,或者单一球洞范畴内,预先估计的完成杆数;标准杆数也被定义为:在高尔夫竞赛中,选手将球从开球区击到球洞内所预先估计的所需击球次数。单一球场的标准杆数一般为该球场的所有球洞标准杆数之总和。

每个洞的标准杆数由该洞场地大小决定。一般高尔夫球场设4个3杆洞,4个5杆洞和10个4杆洞。一般的,许多球场为18洞,标准杆72杆。

低于标准杆[编辑]

三鹰球[编辑]

某些人士想当然的以为有所谓三鹰球(Condor),但事实上在正式比赛中是不存在的。

所谓三鹰就是单一洞低于标准杆4杆,也就是说,只有在五杆长洞一杆进洞才有可能出现。

然而,五杆洞设计理念就是让球员无论如何也不可能开球上果岭,一杆进洞则更无可能。因此,-4在理论上并不存在的。

双鹰球[编辑]

双鹰球(double eagle),也称信天翁(albatross)或金鹰(golden eagle),总杆数低于标准杆数三杆。

老鹰球[编辑]

总杆数低于标准杆数两杆称为老鹰(Eagle),或者简称老鹰。

小鸟球[编辑]

总杆数低于标准杆数一杆完成比赛,称为小鸟球(Birdie),或者简称小鸟、勃迪。

平标准杆[编辑]

总杆数等于标准杆数,称为平标准杆(Par)。

高于标准杆[编辑]

柏忌[编辑]

总杆数高于标准杆数一杆称为柏忌73110(Bogey)。

双柏忌[编辑]

总杆数高于标准杆数两杆称为双柏忌(Double Bogey)。

三柏忌[编辑]

总杆数高于标准杆数三杆称为三柏忌(Triple Bogey)。

四柏忌[编辑]

总杆数高于标准杆数四杆称为四柏忌(Quadruple Bogey)。

外部連結[编辑]