标题音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

标题音乐,是指来源于非音乐因素的音乐,其主题可来自于电影诗歌绘画雕塑自然技术等。

相对于绝对音乐,标题音乐是由非音乐因素激发创作而成的,作曲家会以标题,大纲或提要的形式著明其含义。广义来说,电影配乐也是一种标题音乐。

标题音乐盛行于浪漫音乐时期(和当时文学上崇尚自然描写的风潮一起),但巴洛克音乐已见个人感受的抒发,例如Jean-Fery Rebel(1666-1747):《元素》管弦乐组曲。海顿神剧创世纪》可看作是标题音乐的诞生。但在古典主义时期,标题音乐被刻意避免,因为当时流行的是简洁的线条,所以那时出现的奏鸣曲交响曲都是无标题的。浪漫主义时期标题音乐通过交响诗李斯特写了12首交响诗)或者是《音乐会序曲》(门德尔松)达到全盛。不只是情感和自然,就是历史事件(柴可夫斯基的《1812序曲》和贝多芬的《威灵顿的胜利》)、文学作品(柏辽兹:《哈罗尔德在意大利》,中提琴独奏交响曲,以拜伦作品为原形;柴可夫斯基的《里米尼的弗兰切斯科》,来自但丁神曲),甚至是幻想的题材(理查德·施特劳斯:《英雄生涯》,音诗 op. 40)都可以被描述。但20世纪初,这个概念就开始模糊了,因为有些作品很难一词了断(如柴可夫斯基的《第一交响曲》“冬日的梦幻”和理查德·施特劳斯的《自意大利》交响曲)。但还是能找到一些单独的标题音乐,如当代的英国作曲家Mark-Anthony Turnage的管弦乐作品Three Screaming Popes,据培根的画而创作,或是Peter Maxwell Davies狂暴的管弦乐《奥克尼婚礼》。 第一首標題音樂 為貝多芬所做-命運交響曲 音乐史上重要的标题音乐: