栎属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
橡树
夏櫟 (Quercus robur), 插图
夏櫟 (Quercus robur), 插图
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 殼斗目 Fagales
科: 殼斗科 Fagaceae
屬: 栎属 Quercus
L., 1753
路边的橡树
戈登罗特市政府的橡树横梁样本
橡子

栎属(又稱麻櫟屬,俗名橡树櫟樹柞树)是壳斗科的一个。栎属有600个种,其中450种来自栎亚属和150则是青剛櫟亞屬。它们分布在北半球地区,主要是北美洲[1] [2]並且在中文名字上橡樹,常會和熱帶地區的“橡膠樹”混淆,所以在中文名上並不是那麼精確,並且栎属在帶熱雨林也是有分布的。[3]

描述[编辑]

栎属植物是夏绿或常绿乔木,少数为灌木。橡树的果实橡子特别容易为人所识别,是一种坚果。 果实为一杯状外壳所保护,被称为壳斗。单叶互生,深裂叶,边缘平滑或锯齿状者少见。托叶早落。构造简单,单花被,雌雄同株,柔荑花序。

种类描述[编辑]

生长在中欧的夏栎和无梗花栎是典型的白橡。它们在广大的地区分布并有杂交的倾向,所以有些时候两者并不好辨认。它们的树叶边缘圆滑。 白橡实心的木材耐用坚固,在造船业广为应用。一种橡树能为350种昆虫提供生活空间。

在北美东部生长的红橡树是很典型的。在中欧红橡树也会出现在公园和植物园中,但人工森林里却很少见。

红橡树的特征是树叶尖细。橡果在两年之内成熟。 红橡树的木材因为多孔道而不能防水,应用价值少于白橡树。 但红橡树木材的纹路生动,在家具制造方面却很有用处。

只有大概20种橡树适合用于制造酒桶。

分类[编辑]

本属下分栎亚属(白栎树,土耳其栎和红栎树)和青冈亚属。

栎属中亚属的部分种类:

  • 亚属:栎亚属(欧洲,亚洲,北非,北美洲)

文化[编辑]

  • 在古老的宗教神话传说中,橡树是神圣的。在不同的文明里,橡树被看作不同的天神。
  • 民间传说,橡树容易遭雷劈,是没有根据的。

图像集[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 台灣原生殼斗科植物各屬之分類初探. 李權裕. 2005-03-01 [2011-08-26]. 
  2. ^ 中國植物誌. [2011-08-26]. 
  3. ^ Mighty Rainforest 'Oaks' Skyrail Nature Diary:May 2009
  • 胡先驌等. 中國植物誌. 中國: 中國科學院. 2004: 第22卷,第213–215頁 [2011-08-24] (中文).