栗腹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
栗腹
时代 战国
国家 燕国
身份 燕国国相
逝世日期 前251年
逝世地点

栗腹(?-前251年),战国时期燕国国相,于鄗代之战中战败被杀。

生平[编辑]

前251年燕王喜派国相栗腹出使赵国,送金五百镒为赵孝成王置酒祝寿。栗腹回国后对燕王喜说:“赵国的精锐部队在长平之战都战死了,他们的孩子还没有长大,可以趁机进攻赵国。”燕王喜向昌国君乐间询问此事,乐间回答说:“赵国是个四面受敌,全民抗战的国家,不可以进攻。”燕王说以五敌一,乐间仍说不可战。大夫将渠也劝燕王喜说刚刚与赵国交好,再与赵国开战,违背道义必不能战胜。燕王喜不听,派出两路军队共六十万,兵车两千辆,由栗腹率领四十万攻打鄗(今河北省高邑县东),卿秦率领二十万攻打代(今河北省蔚县东北),燕王喜亲帅偏军随军一同征战。燕军到达宋子(今河北省晋县南)时,赵孝成王派廉颇率兵八万[註 1]在鄗击败栗腹,乐乘率军五万在代击败卿秦。栗腹战败被杀,卿秦、乐间被俘。次年,廉颇深入燕国五百里,包围了燕国的国都。燕王喜被迫派将渠为使,割让五座城池后赵国才退兵。[1][2][3][4]

评价[编辑]

鲁仲连评价栗腹:栗腹以十萬之眾五折於外,以萬乘之國被圍於趙,壤削主困,為天下僇笑。[5]

注释[编辑]

  1. ^ 《史记索引·燕召公世家》和《史记正义·燕召公世家》引《战国策》作二十万,与《战国策·卷三十一·燕策三·燕王喜使栗腹以百金为赵孝成王寿》记载不同。

参考资料[编辑]

  1. ^ 《史记·卷三十四·燕召公世家》:今王喜四年,秦昭王卒。燕王命相栗腹約歡趙,以五百金為趙王酒。還報燕王曰:「趙王壯者皆死長平,其孤未壯,可伐也。」王召昌國君樂間問之。對曰:「趙四戰之國,其民習兵,不可伐。」王曰:「吾以五而伐一。」對曰:「不可。」燕王怒,群臣皆以為可。卒起二軍,車二千乘,栗腹將而攻鄗,卿秦攻代。唯獨大夫將渠謂燕王曰:「與人通關約交,以五百金飲人之王,使者報而反攻之,不祥,兵無成功。」燕王不聽,自將偏軍隨之…燕軍至宋子,趙使廉頗將,擊破栗腹於鄗。破卿秦於代。樂間奔趙。廉頗逐之五百餘裏,圍其國。燕人請和,趙人不許,必令將渠處和。燕相將渠以處和。趙聽將渠,解燕圍。
  2. ^ 《战国策·卷三十一·燕策三·燕王喜使栗腹以百金为赵孝成王寿》:王大怒。左右皆以为赵可伐,遽起六十万以攻赵。令栗腹以四十万攻鄗,使庆秦以二十万攻代。赵使廉颇以八万遇栗腹于鄗,使乐乘以五万遇庆秦于代。燕人大败。
  3. ^ 《史记·卷四十三·赵世家》:(赵悼襄王)十五年…廉頗為趙將,破殺栗腹,虜卿秦、樂間。十六年,廉颇围燕。
  4. ^ 《史记·卷八十一·廉颇蔺相如列传》:而燕用栗腹之謀,曰「趙壯者盡於長平,其孤未壯」,舉兵擊趙。趙使廉頗將,擊,大破燕軍於鄗,殺栗腹,遂圍燕。燕割五城請和,乃聽之。
  5. ^ 见《史记·卷八十三·魯仲連鄒陽列傳》。