校刊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

校刊是由學校出版的閱讀刊物,是學生自主管理的一環,通常為每學年或每學期發行一期。依出版時間不同,又可分為季刊月刊週刊日刊等,而依出版式樣不同,又可稱做校報。名稱上不一定稱做校刊二字,可為其他自行命名的稱呼,校刊為一種統稱。

校刊的編輯群多為學生組成,一般而言是由學校的學生會所主持,部分學校亦有獨立出來的社團專門執行校刊編輯事宜,如校刊社。

校刊的內容主要以報導學校事務為主,比如校長的話、老師的話、距上一期間發生的比賽、事記等等。不過不一定侷限於與學校有關的事,也有社論論文、徵文寫作、專題研究,內容非常多元。

在從無到有的過程中,學生為計畫的主導者,師長則為協助者。舉凡內容規劃、採訪排版編輯等皆由學生處理。在印刷的部份,可分學校自主印刷,或是外包廠商印刷。製作過程中,師長通常不干涉其內容,只在必要的環節上給予協助。

早先的校刊可以是裝訂成冊,或者以報紙形式發表。後來數位時代來臨,也有網路發表之電子報,以及光碟等多媒體形式。

其他校園媒體[编辑]