校色

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

校色学校代表色,是学校所确定的代表本校的颜色。为避免在校际比赛中因两校校色相同难以区别,多数学校通常会选择两种或以上的校色。

颜色[编辑]

学校的校色通常为两种,四种及以上的则较为罕见,颜色通常有常见颜色(包括橙色紫色蓝色红色绿色等)和金属色(包括黑色白色银色金色等)。

一些学校会在常见颜色和金属色中各选择一种为校色,也有一些学校两种校色均从常见颜色或金属色中选择。为表达爱国之意,美国学校常见采用国旗红白蓝三色作为校色。[原創研究?]

有时,一些学校为与他校明显区分,也会专门确定特定的色值,用一些罕见的颜色作为校色。如北京大学的校色为“北大红”,这一颜色在日常生活中并不常见。

用途[编辑]

学校的校名标准字体、校徽、校旗等的颜色通常以校色为主。学校的网站,毕业典礼时礼堂的布置,校园的装饰,也经常使用校色作为主色调。

体育比赛中,校队制服通常使用校色作为主要颜色。使用何种校色也有讲究,美国学校的美式足球队在主场通常使用第一校色。而篮球队通常则相反,在主场穿上白色,作客才穿上校色。学校的啦啦队也经常使用校色作为制服的主要颜色。

部分大学校色[编辑]

 美國[编辑]

 英國[编辑]

 中国[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Harvard University – Identity Guidelines. harvard.edu. [August 18,2012]. 
  2. ^ Yale University – Identity Guidelines. Yale.edu. [December 4, 2011]. 
  3. ^ The brand colour – Oxford blue. 
  4. ^ Identity Guidelines – Colour (PDF). University of Cambridge Office of External Affairs and Communications. [28 March 2008]. 
  5. ^ http://web5.pku.edu.cn/gyzcgl/gzzd/xngz/3018.htm
  6. ^ 上海交通大学校歌校旗修改方案(征求意见)
  7. ^ 上外标识_走进上外_上海外国语大学
  8. ^ 浙江大学校旗. 浙江大学. [2012年12月].