核心党员

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

核心党员一词用于描述乔治·奥威尔的小说《一九八四》中的最高阶级。核心党员统领英社,掌控思想警察,监控外围党员。核心党员代表了大洋国寡头阶层,人数控制在600万人,也就是全国人口的2%左右。他们的生活水平明显高于外围党员和无产者。拥有暂时关闭家中电屏的权利便是一例(这一点曾被用来诱捕温斯顿裘莉亚);但是,绝大多数人不会把电屏关闭超过30分钟,否则便会有杀身之祸。核心党员还拥有舒适的居住条件、私人仆役(往往是他国战俘。奥勃良家的仆人便有着欧亚国人的特征)、迅捷的交通方式和更好的饮食条件(包括葡萄酒、咖啡、茶、卷烟和烟草[后面这几款与胜利酒、胜利烟和胜利咖啡相比质量好多了])。他们的居住区也都被打扫得干干净净。为了不让外围党员和无产者发觉英社所宣传的人人平等实际上是个谎言,他们在没有合理理由的情况下无法进入核心党员生活区。

核心党员均穿着黑色制服。这些人并非依据血统而是根据幼年时的测试结果来挑选。任何对除了英社老大哥的忠诚,哪怕是对家庭的忠诚,都不被允许。种族问题不会阻碍选拔(果尔德施坦因的书中说的很清楚:“犹太佬、黑鬼乃至纯种印第安人...都存在于核心党员内”)。

在书中,奥勃良是唯一一个主角有所结交的核心党员。

参见[编辑]