核時標

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

核時標是在天文物理學中純粹基餘核燃料消耗速率估計的恆星壽命。如果假設的條件能夠滿足,力學時標是用來估計個別恆星處在生命階段的哪一個時期,和恆星壽命的某一個階段。實際上,恆星的壽命會大於原子核時標估計的,因為當一種燃料變得缺乏時,另一種常常會取而代之-氫燃燒成氦、氦會再燃燒等等。但是,在氫燃燒之後所有階段總合在一起的時間通常仍短於氫燃燒期間的10%。

恆星天文物理學[编辑]

因為主序帶恆星的主要燃料來源,一般都用它來確定恆星的核壽命。它構成恆星核心的主要部分並且被的外殼包圍著。在恆星內部的核反應中,氫變成氦;當氫耗盡之後,恆星進入生命中的另一個階段,並且開始燃燒氦。


 \tau_{nuc} = \frac{\mbox{total mass of fuel available}}{\mbox{rate of fuel consumption}} \times \mbox{fraction of star over which fuel is burned} = \frac{MX}{\frac{L}{Q}} \times F


此處的M是恆星的質量,X是恆星中組成燃料的比率,L是恆星的光度,Q是從核融合的每單位質量中釋放的能量 (化學方程式應該檢驗所獲得的數值),F是恆星已經燃燒掉的燃料比率 (F通常相當於0.1)。例如,太陽的核時標大約是100億年。