核苷酸基转移酶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

核苷酸转移酶nucleotidyl transferase)是将核苷酸从一物质转移至另一物质的。包括末端核苷酸转移酶,DNA聚合酶,RNA聚合酶。

末端核苷酸转移酶(terminal nucleotidyl transferase)

这是一种在反应混合物中有任何碱基存在时能使DNA链在3′—OH端延伸的酶。可用于遗传载体的构建以产生同聚物粘性尾巴,以便达到将过客DNA拼接在质粒上的目的过客DNA和质粒分别有如聚腺苷酸和聚胸苷酸的互补碱基,因而易于退火并连接在一起,末端核苷酸转移酶在成年骨髓细胞中也表达,并产生免疫球蛋白的多样性。

DNA聚合酶(DNA polymerase)

原核生物的DNA聚合酶有3种,真核生物有5–6种主要DNA聚合酶,这些DNA聚合酶有聚合功能。

RNA聚合酶(RNA polymerase)

依赖于DNA的RNA聚合酶,以DNA为模板合成RNA。在原核生物中,一种聚合酶合成细胞所有RNA。真核生物RNA聚合酶有四个亚基,即α、β、β′和σ。大的β亚基在进化上是高度保守性的,它们与其他亚基一起是聚合的主要工具。原核生物RNA聚合酶的分子量约为500×103。α亚基识别启动子,β′亚基与DNA结合,而β亚基在RNA聚合作用中有活性。σ对起始转录是必要的。它通过打开DNA双螺旋以便让RNA聚合酶进行聚合作用这样一种特殊方式来起始转录的。真核生物的细胞器含有原核生物型RNA聚合酶。真核生物RNA聚合酶II约有10个亚基,所以要稍大一些。在宽广的系统发生范围内高度同源,最大的两个亚基与原核生物的β亚基相似。在真核细胞中有3种不同的依存在DNA的RNA聚合酶(I,II,III)。RNA聚合酶复制RNA病毒的基因组。这些酶与DNA聚合酶不同,没有校读功能,结果其错误发生率在每一个核苷酸10−3 至10−4 范围内,从而引起RNA病毒的极端多样性。