核酶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是核酸酶
核酶

核酶英语ribozyme,又譯核糖酶),又称核酸类酶酶RNA类酶RNA,是具有催化功能的RNA分子。

反应[编辑]

有催化活性的核糖核酸(RNA)
  • 大多数核酶通过催化转磷酸酯和磷酸二酯键水解反应参与RNA自身剪切、加工过程。

  有催化活性的核糖核酸(RNA)。是1981年切赫(T.Cech)最先发现的,以后由他命名,尚无统一的中文译名。和酶(蛋白质催化剂)相比,细胞内的RNA催化剂是极少的。现在已知的几十种天然RNA催化剂的绝大部分参与RNA的加工和成熟。按它们的作用方式可分为剪切型(把RNA前体的多余部分切除),和剪接型(把RNA前体的内含子部分切除并把不连续的外显子部分连接起来)。根据所作用的底物不同,又可分成自体催化和异体催化两类。绝大多数RNA催化剂以自身为底物进行自体催化,可以是自我剪切,也可以是自我剪接。RNA催化剂比酶的催化效率低,有的RNA催化剂具有多种酶的功能。如原生动物四膜虫的rRNA前体的内含子序列具有核糖核酸酶等5种酶的活性,其水解RNA的速率为每分钟两次,而胰RNA酶的作用速率则为每秒钟数千次。切赫和阿尔特曼(S.Altman)因对RNA催化剂研究的突出贡献,共获1989年度诺贝尔化学奖。

发现[编辑]

  • 最早发现大肠杆菌RNaseP的蛋白质部分除去后,在体外高浓度Mg2+存在下,与留下的RNA部分(MIRNA)具有与全酶相同的催化活性。
  • 后来发现四膜虫L19RNA在一定条件下能专一地催化寡聚核苷酸底物的切割与连接,具有核糖核酸酶和RNA聚合酶的活性。

影响[编辑]

  • 核酶的发现对于所有都是蛋白质的传统观念提出了挑战。

参阅[编辑]

参考文献[编辑]

  • 新药药物靶标开发技术,2006年版,高等教育出版社,ISBN 7-04-018953-4

外部連結[编辑]