根德公爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
根德公爵
Coat of Arms of Edward, Duke of Kent.svg
創始日期 1934年10月12日
授予者 佐治五世
爵位種類 英國貴族
首任持有者 第一代公爵佐治王子殿下
現任持有者 第二代公爵愛德華王子殿下
確定繼承人 安德魯斯伯爵佐治
繼承方式 第一代公爵合法男性繼承人
先前爵位 聖安德魯斯伯爵
丹柏提克男爵
現任根德公爵愛德華王子

根德公爵Duke of Kent)是英國貴族大不列顛貴族中,一個多次冊立的銜頭,最近一次冊立是授予佐治五世國王的四子。現任根德公爵是愛德華王子

早期歷史[编辑]

史上第一個與根德相關的爵位是在肯特王國──合併組成英格蘭王國的七個盎格魯-撒克遜王國之一。根德國王最早出現於約449年。825年,根德王國被威塞克斯的愛格伯特佔領,根德遂成為威塞克斯的附庸,由威塞克斯國王的親屬擔任根德國王。愛格伯特之子埃塞爾烏夫於825年成為根德國王,自此,「根德國王」儼如韋塞克斯王位繼承人的銜頭。860年,根德被威塞克斯吞併,失去獨立王國之地位[1]

根德伯爵[编辑]

英格蘭貴族中,首個與根德有關的爵位是肯特伯爵威塞克斯伯爵戈德溫死後,其子利奧芬於1056至1058年間成為根德伯爵,是當時新創立的伯爵爵位[2]。戈德溫很可能是第一任根德伯爵,因他統治的諸多區域當中包括根德在內。

利奧芬於1066年黑斯廷斯戰役陣亡後,征服者威廉冊立其同母異父弟弟厄德(當時擔任巴約主教)為新的根德伯爵。但是厄德曾兩次被貶去爵位,第一次是他在1082年被囚禁時,第二次是他發動1088年叛亂失敗後逃離英格蘭。

根德伯爵的爵位於1141年重新冊立,授予威廉·德·伊普萊斯,但他於1155年被貶去爵位。1227年,胡伯特·德·巴勒獲封為根德伯爵,但是爵位於他死時絕嗣。1321年,胡士托的愛德蒙獲封為根德伯爵,因愛德蒙女兒瓊安嫁予湯瑪斯·荷蘭德,根德伯爵爵位改由荷蘭德家族世代傳承,直至1408年,威廉·尼維爾愛德蒙·格雷先後於1461年和1465年獲封為根德伯爵,格雷家族世代持有爵位直至亨利·格雷無子嗣而死。

根德侯爵,後為根德公爵[编辑]

1702年,亨利·格雷繼承父親安東尼·格雷,成為第十二代根德伯爵。1706年,亨利獲陞爵為根德侯爵,同時獲得哈羅德伯爵和高德里池子爵爵位。哈利於1710年再度獲陞爵為根德公爵,1740年亨利的所有兒子死去,他獲得格雷子爵爵位,並以孫女作為特別繼承人。亨利與首任妻子育有一子五女,與第二任妻子育有一子一女,但他的兩名兒子安東尼和佐治均早他而死,使根德公爵的爵位沒有男性繼承人。亨利死時,孫女謝米娜·金寶女爵繼承了他的兩個銜頭,但其他爵位絕嗣,包括根德公爵爵位。

王家公爵(1799年)[编辑]

1799年4月23日,佐治三世國王冊立四子愛德華·奧古斯都王子為根德及斯特拉森公爵,以及都柏林伯爵。愛德華無子,只有一名女兒亞歷山德娜·維多利亞公主,因此他的公爵爵位在他死時絕嗣。

王家伯爵(1866年)[编辑]

根德的爵位再度冊立時,不是公爵或侯爵,而是伯爵。1866年,維多利亞女王冊立次子亞爾菲臘王子愛丁堡公爵阿爾斯特伯爵肯特伯爵。愛丁堡公爵亞爾菲臘(後來成為薩克森-科堡-哥達公爵)只有一個兒子亞爾菲臘,但兒子早他而死。亞爾菲臘1900年死時,根德伯爵爵位絕嗣。

王家公爵(1934年)[编辑]

1934年,佐治五世國王冊立四子佐治王子為根德公爵、聖安德魯斯伯爵、丹柏提克男爵。佐治王子育有三名子女──愛德華王子雅麗珊公主米高王子。佐治王子於1942年去世後,愛德華王子繼承父親的所有爵位。

現任公爵愛德華王子有兩名兒子,但他們使用父親公爵領地為銜頭,而非王子銜頭,這是因為佐治五世國王於1917年規定只有君主的兒子才可使用王子銜頭。現任公爵爵位繼承人是聖安德魯斯伯爵佐治,他的長子丹柏提克男爵愛德華是根德公爵爵位第二號繼承人。由於佐治是君主的曾孫,因此他繼承根德公爵爵位時,會獲得「His Grace」的稱呼而非「His Royal Highness」,那時根德公爵將不再是王家公爵。

愛德華王子的次子是尼古拉斯·溫莎勳爵,他是羅馬天主教徒,因此無法繼承王位。

官邸[编辑]

根德公爵和公爵夫人現在居住於肯辛頓宮的溫廳,而辦公室位於聖詹姆士宮的約克廳。

根德公爵[编辑]

根德公爵於歷史上三段時期出現,首次是1710年,第二次是1799年(為聯合公爵),第三次是1934年。

根德公爵,第一次冊立(1710年)[编辑]

其他銜頭:根德侯爵(1706年)、格雷侯爵(1740年)、根德伯爵(1465年)、哈羅德伯爵及高德里池子爵(1706年)和盧卡斯男爵(1663年)

根德及斯特拉森公爵(1799年)[编辑]

其他銜頭:都柏林伯爵(1799年)

根德公爵,第二次冊立(1934年)[编辑]

其他銜頭:聖安德魯斯伯爵和丹柏提克男爵(1934年)

繼承順序[编辑]

  1. 聖安德魯斯伯爵佐治·溫莎(1962年生),第二代公爵長子
  2. 丹柏提克勳爵愛德華·溫莎(1988年生),聖安德魯斯勳爵獨子
  3. 尼古拉斯·溫莎勳爵(1970年生),第二代公爵長子
  4. 阿貝特·溫莎(2007年生),尼古拉斯勳爵長子
  5. 利奧波德·溫莎(2009年生),尼古拉斯勳爵次子
  6. 根德米高王子(1942年生),第一代公爵幼子
  7. 腓特烈·溫莎勳爵(1979年生),米高王子獨子

世系圖[编辑]

佐治王子
根德公爵

1902–1942
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛德華王子
根德公爵

1935生
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6) 根德米高王子
1942生
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1) 佐治·溫莎
聖安德魯斯伯爵

1962生
 
3) 尼古拉斯·溫莎勳爵
1970生
 
 
 
 
 
7) 腓特烈·溫莎勳爵
1979生
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2) 愛德華·溫莎
丹柏提克勳爵

1988生
 
4) 阿貝特·溫莎
2007生
 
5) 利奧波德·溫莎
2009生
 

參見[编辑]

註釋及參考[编辑]

外部連結[编辑]