根特祭坛画

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
打開祭壇所見的內層畫作
關閉祭壇時的外層畫作

根特祭坛画(Ghent Altarpiece),又名神秘羔羊之爱(Adoration of the Mystic Lamb),是现存最早的带有签名的尼德兰绘画作品,是一种多翼式“开闭形”的祭坛组画,外面9幅。闭合的祭坛内12幅。只有当节日的礼拜盛会,祭坛的两翼伴随着音乐打开时,人们才得以见到内层的12幅杰作。

这一组祭坛画完成于1415年至1432年之间,共包括21幅作品。当时画家休伯特·范·艾克根特市长多库斯·威德之邀为根特的圣贝文教堂绘制一组祭坛画。由于这位伟大画家于1426年去世,他的弟弟揚·范·艾克接手将其完成。这组盖世佳作自从它完成后就历经磨难,不是招损于火灾,就是被侵略者掠夺,要么就是被盗,直到1951年经过彻底修缮后才重新回到圣贝文教堂中。根特祭坛画的题材是取自《圣经》,表现了对耶稣牺牲自己挽救人类的上帝之爱的祈求与赞颂。