根瘤菌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是根瘤蚜
大豆的根瘤,每一个都含有數十億根瘤菌(Bradyrhizobium)。

根瘤菌主要指与豆类作物根部共生形成根瘤并能固氮的细菌,一般指根瘤菌属慢生根瘤菌属;两属都属于根瘤菌目

根瘤菌侵入寄主根内,刺激根部皮层和中柱鞘的某些细胞,引起这些细胞的强烈和生长,使根的局部膨大形成根瘤;根瘤菌在根内定居,植物供给根瘤菌以矿物养料和能源,根瘤菌固定大气中游离氮气,为植物提供氮素养料,两者在拮抗寄生关系中处于均衡状态而表现共生现象。

根瘤菌细胞呈杆状,有鞭毛荚膜,鞭毛为正常的活动器官,无芽孢革兰氏染色阴性,属需氧型。在根瘤中生活的菌体形式多种多样,有梨形、棍棒型或T、X、Y等型,这种变形的菌体成为类菌体;类菌体在豆科植物体内不生长繁殖,却能与豆科植物共同固氮,对豆科植物有良好作用。

每种根瘤菌只能与一种或几种植物建立共生关系,如下表:

根瘤菌种类 对应共生植物
苜蓿根瘤菌 苜蓿草木樨
三叶草根瘤菌 三叶草
豌豆根瘤菌 豌豆蚕豆
菜豆根瘤菌 菜豆
紫云英根瘤菌 紫云英
大豆根瘤菌 大豆
豇豆根瘤菌 豇豆花生绿豆赤豆柽麻扁豆刀豆

此外,还有些微生物能同非豆类植物(如苏铁木麻黄等)共同形成根瘤固氮,主要是一些放线菌和一些细菌、真菌固氮蓝藻等。