格列布·弗谢斯拉维奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hleb Mienski (silver coin, reverse).gif

格列布·弗谢斯拉维奇 Глеб Всеславич(?-1119年9月13日)古罗斯王公,明斯克王公(1101年-1119年),波洛茨克王公(1116年-1119年在位)。他是明斯克的第一位王公,明斯克公王朝的始祖。

格列布·弗谢斯拉维奇为波洛茨克王公弗谢斯拉夫·布里亚奇斯拉维奇之子,1101年被父亲分封到明斯克。1104年,几个王公企图夺取他的领地,但没有成功。1106年,格列布与其他波洛茨克王子一起与波罗的海沿岸部落作战,遭到惨败。1116年格列布·弗谢斯拉维奇与基辅大公弗拉基米尔·莫诺马赫爆发冲突。弗拉基米尔·莫诺马赫纠集了几位王公讨伐格列布·弗谢斯拉维奇,在经过了几个月的围困后,格列布被迫屈服。在格列布承诺不再进攻莫诺马赫的领地后,明斯克又被交还到他手中。

但是在1119年,格列布·弗谢斯拉维奇又开始了新的战争,率军攻入斯摩棱斯克附近地区。弗拉基米尔·莫诺马赫之子姆斯季斯拉夫·弗拉基米罗维奇打败并俘虏了格列布·弗谢斯拉维奇,把他押送到基辅。格列布·弗谢斯拉维奇在监禁中去世,明斯克被弗拉基米尔·莫诺马赫置于基辅大公统治之下。

家庭[编辑]

  1. 罗斯季斯拉夫·格列波维奇
  2. 弗谢沃洛德·格列波维奇
  3. 沃洛达里·格列波维奇
  4. 伊贾斯拉夫·格列波维奇
前任:
罗曼·弗谢斯拉维奇
波洛茨克王公
1116~1119
繼任:
鲍里斯·弗谢斯拉维奇
前任:
明斯克王公
1101~1119
繼任:
罗斯季斯拉夫·格列波维奇