格哈德·多馬克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

格哈德·多馬克Gerhard Johannes Paul Domagk,1895年10月30日-1964年4月24日)是一位德國病理學家細菌學家。出生於德國布蘭登堡邦

多馬克由於發現了能有效對抗細菌感染的藥物百浪多息,而獲得了1939年的諾貝爾生理學或醫學獎。不過卻由於納粹政權的強迫而拒絕獲獎,並於一週後遭蓋世太保逮捕[1][2][3]。這是由於先前一名納粹批判者卡爾·馮·奧西茨基(Carl von Ossietzky)獲諾貝爾和平獎,使當時的德國政府制定了不允許接受諾貝爾獎的法律[3]。 直到戰後的1947年,多馬克才正式接受了諾貝爾獎。

參考來源[编辑]

  1. ^ Thomas Hager, The Demon Under the Microscope (2006) ISBN 1400082137 (cited in "The Saga of a Sulfa Drug Pioneer" - NPR Weekend Edition 23 December, 2006)
  2. ^ NobelPrize.org
  3. ^ 3.0 3.1 Schück, Henrik; Ragnar Sohlman, Anders Österling, Göran Liljestrand, Arne Westgren, Manne Siegbahn, August Schou, Nils K. Ståhle. The Prize in Physiology and Medicine: The Nobel Prizes in Wartime. (编) Nobel Foundation. Nobel: The Man and His Prizes. Stockholm: Klara Civiltryckeri. 1950: 167–179. 

外部連結[编辑]