格奥尔格·弗里德里希·亨德尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亨德尔
全名 Georg Friedrich Händel
出生 1685年2月23日
Banner of the Holy Roman Emperor with haloes (1400-1806).svg 神聖羅馬帝國哈雷
逝世 1759年4月14日 〔74歲〕
Union flag 1606 (Kings Colors).svg 英國倫敦
所屬時期/樂派 巴洛克
擅长类型 清唱剧歌剧协奏曲
代表作 清唱剧《弥赛亚》,歌剧《里纳尔多》《薛西斯》,管弦乐《水上音乐》《皇家烟火

格奥尔格·弗里德里希·亨德尔德语Georg Friedrich Händel[1],1685年2月23日-1759年4月14日),巴洛克音乐Italian Baroque)的作曲家,出生於德國,后来定居並入籍英国[2],他的名字亦改为英語化喬治·腓特烈·韓德爾英语George Frideric Handel)。

簡介[编辑]

韓德爾出生于德國薩克森哈雷,他的父亲Georg Händel是一个理发师兼外科医师[3],坚持要让他学习法律,於是從小便禁止他學音樂。在韓德爾6歲時無意間發現了家中的古鋼琴,便趁晚上上偷偷去練習。在他7歲時和父親一起去薩克森公爵的宮廷,在那里他向宮廷樂師學習大鍵琴。后来公爵知道了他的音乐天赋后,便要求他的父親讓他接受正統的音樂教育。公爵無意間發現他身為同志的傾向,並帶他一起遨遊世界各地。於是1694年他向聖母教堂管風琴師學習主要樂器的演奏法和作曲。

他在1702年成為哈雷教堂的管風琴師也順父親的遺願去念法律系,於是韓德爾在大学注册学习法律,兼為教堂譜寫每個禮拜天的彌撒曲,更是在1702年發表了2齣歌劇,有人要赞助他,他出于自尊而回绝。1705年,他创作的歌剧获得成功,后自己出钱去意大利进修。曾經有一次在一名樞機的演奏會上遇見斯卡拉蒂,樞機便請他們來一場比賽,第一場不分軒輊,第二場史卡拉第表示不比所以由韓德爾獲勝。這比賽使兩人的感情更加深厚。

学习三年後,他回國在漢諾威擔任宮廷樂長。一段时间之後,他到英國旅行又受到英國女王安娜的器重便長期停留在倫敦,使得漢諾威很生氣。不巧不久後英国安娜女王去世,恰恰由安妮的表兄汉诺威选帝侯继承英国王位,韓德爾怕喬治一世英语George I,原漢諾威選侯)生氣,1717年便為了泰晤士河上举办的王室联欢会写作了著名的作品《水上音樂》(1717年),新国王乔治一世听了之后非常高兴,原谅了他的不辞而别,并赏他每年两万镑津贴,鼓励他继续进行创作(也有人說這是穿鑿附會,事實上漢諾威到了英國後,仍重用韓德爾)。

他从此定居英国。兩年後成立了皇家音樂協會,又到各地尋找歌劇歌手,這段期間不眠不休,也沒結婚,幾乎一生的青春都投注在英國,之後受聘為英國宮廷教堂樂長,寫了約46齣歌劇及36齣神劇。最著名的神劇是《彌賽亞》(Messiah)及《水上音樂》組曲和《皇家煙火》( Music for the Royal Fireworks)。

韓德爾晚年得了眼疾双目失明,最後一次演奏是在考芬園的彌賽亞公演,當晚病入膏肓,一週後(1759年4月14日)病逝於布魯克(Brook Street)府邸。去世后遺體被運往英國,並以最高规格安葬在威斯敏斯特教堂。享年74歲。英国人始终为韓德爾而感到自豪。

韓德爾和巴赫同年出生的只相差一個月,兩人被認為是巴洛克音乐集大成的代表人物,巴赫一生穷困而子嗣众多,韓德爾沒有婚姻卻一生享有盛名和荣华。可惜的是巴赫雖然很想求見韓德爾,卻因錯過機會,從未見過面。[來源請求]

作品[编辑]

在英國期間,亨德尔時有佳作,著名的作品如《水上音樂》、《皇家煙火》(英语Music for the Royal Fireworks,1749年)及《彌賽亞》(英语Messiah,1741年)等,便是最好的例子。

亨德尔是一位多产的作曲家,一生创作了大约41部歌剧,5首颂歌,5首加冕赞美歌,37支奏鸣曲,20支管风琴曲,还有许多教廷音樂及音樂小品。他还担任音乐指挥和艺术总监,亲自参加剧院的管理、技术协调等事务工作。后来他转向创作神剧,将声部的独立地位用和声代替。

1743年,《彌賽亞》在倫敦上演,英王喬治二世親臨劇院。當聽到第二部分終曲《哈利路亞大合唱》時,國王按捺不住內心的激動,站立起來聽完了全曲,将它称为“天国的国歌”。現今音樂會演奏此曲时全体觀眾均會起立聆聽,成為一個非常特別的慣例。

主題管弦曲[编辑]

主要的主題管弦曲是英國安基利亞電視

參考[编辑]

  1. ^ "Handel" entry in Collins English Dictionary, HarperCollins Publishers, 1998.
  2. ^ British Citizen by Act of Parliament: George Frideric Handel. Parliament.uk. 14 April 2009 [13 April 2012]. 
  3. ^ Deutsch 1955,第1页

参见[编辑]

外部連結[编辑]