格奥尔格·毕希纳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Georg Büchner

"Don't you hear? Don't you hear the dreadful voice that screams from the whole horizon, and that man usually calls silence?"
本名 Karl Georg Büchner
出生 1813年10月17日
德国戈德劳(Goddelau)
逝世 1837年2月19日 (23歲)
瑞士苏黎世
職業 戏剧家
國籍 德国
代表作 Dantons Tod; Leonce and Lena; Woyzeck
親屬 路德维希·毕希纳
受影響於 威廉·莎士比亚弗里德里希·路德维希·魏迪希维克多·雨果格拉克斯·巴貝夫圣西门

卡尔·格奥尔格·毕希纳Karl Georg Büchner,1813年10月17日-1837年2月19日),德国作家,以及革命家。他所撰写的悲剧《丹东之死》(《Dantons Tod》)是现代思想史上的一块路碑。其主要作品有政治宣传册《黑森快报》,小说《伦茨》,戏剧《雷昂采与雷娜》。

格奥尔格·毕希纳1813年生于达姆施塔特附近的黑森。19岁时开始学习医学。在学习自然科学之外,他也撰写了许多文学作品和政治宣传册。

21岁那年,毕希纳通过一篇名为《Der hessische Landbote》的政治小册子而出名。在这份传单中,他和其他的作者号召民众起来革命。在传单中可以找到许多引用的词句“和平的人民!战争的宫殿!”他认为故乡的社会秩序是劳动者贫穷和苦难的根源。在传单散布之后,他和其他的作者也将遭到逮捕。

毕希纳逃到了法国斯特拉斯堡,之后他完成了他的第一部著作:《丹东之死》(《Dantons Tod》)上演于法国大革命时期, 毕希纳也把自己的政治观点写进其中。在完成喜剧《 莱昂斯和莱娜》(Leonce und Lena)之后,他撰写了戏剧《Woyzek》。在这第三部也或许是最重要的著作中,他深入剖析了社会的苦难和不公平性。

格奥尔格·毕希纳生命的最后两年是在苏黎世度过的,期间他完成了关于鱼类神经网络的科学论文。不久之后,年近23岁的毕希纳死于伤寒。他的剧本至今仍然活跃在舞台,也将继续在全世界上演。