格奧爾格·威廉·里奇曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格奧爾格·威廉·里奇曼
Georg Wilhelm Richmann
Георг Вильгельм Рихман
出生 1711年7月22日儒略曆7月11日)
瑞典瑞典帝國派爾努
(今屬 爱沙尼亚
逝世 1753年8月6日儒略曆7月26日)(42歲)
俄羅斯俄羅斯帝國聖彼得堡
国籍 波羅的海德國人
研究領域 物理學家
母校 哈雷大學
耶拿大學
里奇曼和他的雕刻師在聖彼得堡觸電瞬間。

格奧爾格·威廉·里奇曼德語Georg Wilhelm Richmann俄語Георг Вильгельм Рихман,1711年7月22日-1753年8月6日),或翻譯為里赫曼利赫曼,是一位住在俄羅斯帝國的德國物理學家。

生平[编辑]

里奇曼生於當時受瑞典帝國統治的派爾努大北方戰爭後歸俄羅斯帝國統治,今屬愛沙尼亞)一個波罗的海德国人家庭中。他出生前父親因為瘟疫死亡,母親再婚。早期他在日瓦爾接受教育,後來到屬於今日德國的哈雷耶拿就讀大學。

1735年起里奇曼向聖彼得堡科學院提交论文,申请在科学院研究的资格。他得到了批准,在格奥尔格·沃尔夫冈·克拉夫特教授的指导下进行研究。1741年里奇曼被選為聖彼得堡科學院院士,1744年克拉夫特教授退休后,里奇曼继任理论和应用物理学教授。里奇曼是電氣和大氣電研究的先驅,並且進行熱量測定,他和米哈伊尔·瓦西里耶维奇·罗蒙诺索夫合作進行前述研究。里奇曼同時也擔任安德烈·奧斯特曼伯爵年幼子女的家教,並且將亚历山大·蒲柏的作品《论人》從法文翻譯成德文。

死亡[编辑]

里奇曼在聖彼得堡為了進行大氣電學實驗時觸電死亡。里奇曼受到本傑明·富蘭克林的啟發,和羅蒙諾索夫一起進行大氣電的相關研究,並且在家中裝置了相關裝置。里奇曼死亡那天他正出席聖彼得堡科學院的會議,當他聽到雷聲時和他的雕刻師一起趕回家進行實驗。當實驗進行中一個球狀閃電出現,碰到了里奇曼的頭,使里奇曼死亡。里奇曼的屍體前額有一個紅點,鞋子開裂,衣服也有部分燒焦。觸電瞬間發生了爆炸將他的雕刻師彈開,房間的門架也碎裂,而且把房間門和鉸鏈分離了[1][2]。驗屍報告指出,球狀閃電沿著儀器導電造成了里奇曼死亡[2][3]。他可能是首位有明文記載、因進行電氣實驗而死亡的人物[4]

參考資料[编辑]

里奇曼遭到電擊死亡。

延伸閱讀[编辑]

  • L. Stieda: Richmann, Georg Wilhelm. In: Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 28, Duncker & Humblot, Leipzig 1889, S. 442–444.

外部連結[编辑]