格拉提安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

格拉提安Flavius Gratianus,359年-383年),罗马帝国西部的皇帝(375年至383年在位)。

格拉提安是罗马帝国西部的皇帝瓦伦提尼安一世的长子,375年,在同夸迪人的战争中,瓦伦提尼安一世突然发病而卒,于是格拉提安在高卢即位,年仅17岁,同时,也有军队支持格拉提安的同父异母弟弟瓦伦提尼安二世(当时年仅4岁)即位,不过格拉提安答应与瓦伦提尼安二世分享帝国,将意大利北非伊利里亚西部交给瓦伦提尼安二世统治,自己保留了高卢西班牙不列颠

377年,罗马帝国东部爆发了哥特人的大规模动乱,格拉提安准备去援助东部,但是高卢发生了阿勒曼尼人的入侵,格拉提安虽然成功地打败了阿勒曼尼人,但却因此延误了援助东部的时间。378年,东部的罗马军队在阿德里安堡战役中遭到惨败,皇帝瓦伦斯阵亡。格拉提安火速赶赴救援,为了能够平定哥特人之乱,他册立极具将才的狄奥多西一世为东部的罗马皇帝。后来的事件证明了他的正确选择。此后,格拉提安返回西部,将东部帝国交由狄奥多西一世统治。

383年不列颠的将领马克西穆斯反叛,并且率军侵入高卢,当时居住在巴黎的格拉提安在逃亡里昂的路上,被马克西穆斯手下的将领捕杀。

388年,狄奥多西一世打败并处死马克西穆斯,算是为格拉提安报了仇。

羅馬皇帝
前任:瓦伦提尼安一世          格拉提安(375-383年)     
瓦伦斯瓦伦提尼安二世狄奥多西一世
    继任:瓦伦提尼安二世狄奥多西一世