格拉纳达

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标37°11′N 3°36′W / 37.183°N 3.600°W / 37.183; -3.600

格拉納達市旗,中央標誌即為格拉納達市徽
格拉納達在西班牙的位置

格拉纳达西班牙语Granada阿拉伯语غرناطة‎)是西班牙安达卢西亚自治区格拉纳达省省会,位于内华达山山麓,达若河赫尼尔河汇合处,海拔738米。根据2003年人口统计,市内人口为237,663人,整个市区人口450,439,在西班牙王国排名第13位。大约3.3%的人口没有西班牙国籍,其中31%来自南美洲。格拉纳达的市徽中有一只石榴,因为西班牙语中,石榴就叫“格拉纳达”。

著名的摩尔人皇宫阿尔罕布拉宫就在格拉纳达。这座融汇着穆斯林犹太教基督教风格的著名历史古迹,使格拉纳达市成为西班牙一个文化和旅游热点。格拉纳达还有一所西班牙闻名遐迩的格拉纳达大学

历史[编辑]

史前至兹里德王朝[编辑]

格拉纳达有史以来就有人居住。起初有一片凯尔特伊比利亚人的居住地,他们和腓尼基人、迦太基人和古希腊人有来往。前5世纪,希腊人建立一个名为「艾利勃格」(Elybirge)的殖民地,在公元前古罗马统治下,这名字演变成为“伊利勃里斯”(Iliberis)。西哥特人 保持该城市作为传教士中心和民政事务中心的重要性,并将它建立成一个军事重地。伊利勃里斯城铸造自己的硬币。

教堂偏院入口

犹太人在该城市的郊区建一个名为迦纳塔(意为犹太人的格拉纳达)的社区。在迦纳塔帮助下塔利克·宾·泽雅德领的莫尔人在711年年第一次占领了格拉纳达,713年巩固其统治。莫尔人将城市称为伊比拉,并且设为科多巴哈里发省的首府,而其余的基督徒社区则称之为“爱尔维拉”(Elvira)。11世纪初科多巴哈里发的内乱使该城市在1010年被毁。在随后重建过程中,迦纳塔郊区被并入市内,此城市的现代名字也由此而来。1013年伴随着兹里德王朝的来临,格拉纳达成为一个独立的苏丹王国。11世纪末,该城市地盘扩大,跨越达若河直到如今阿尔罕布拉宫所在地。

阿尔罕布拉,Courtyard of the Lions built by the Nasrid sultans

基督徒统治的格拉纳达王国[编辑]

天主教统治时期[编辑]

1492是西班牙历史上至关重要的一年。在世界史上,我们总是把这一年与发现美洲新大陆和克里斯托弗·哥伦布联系在一起,却忽略了摩尔人在他们对伊比利亚半岛700年的统治末期发生的事情。那时他们只剩下格拉纳达一个防守要塞了,天主战士的反攻以博阿布迪尔把城市掌控权交到天主国王费迪纳德二世和伊丽莎白·伊拉·德卡斯提尔的手中结束。博阿布迪尔的母亲痛心疾首,指责他的儿子:“你哭得像个女人只因为你没有像个男人一样保护我们的国家。”

摩尔人统治时期[编辑]

没有皈依伊斯兰教的基督徒被流放到北非或逃到基督教国家。唯一的少数宗教是一小群犹太教徒。而阿拉伯语是官方语言,也是大多数人的母语,包括穆斯林和犹太人。而西方文明在重新征服格拉纳达之后,以天主教的最根本的态度占领这座城市。不论是伟大的天主教建筑(大教堂、皇家医院、修道院等)还是苦修者在沦陷时期持之以恒且为数众多的仪式活动都被一直保存。这些都被看作是对天主的辉煌过去在穆斯林统治之下的缅怀。

See Nasrid dynasty for a full list of the Nasrid rulers of Granada. The most prominent members of the dynasty were:

格拉纳达陷落以后[编辑]

摩尔人的失败是格拉纳达历史上最重要的事件之一。基督徒君主的阿尔罕布拉法令使得大部分的穆斯林皈依天主教,或回到北非。阿拉伯语失去了在日常生活中的地位,而被西班牙语取代。清真寺,一些前基督教堂的遗址,重归基督教使用。大部分的穆斯林民众逐渐皈依天主教,而其余的穆斯林则最终被驱逐到附近的郊区,导致了1568年的Aljarras叛乱。犹太人在1492年的阿尔罕布拉法令之后立即被驱逐出境了。

格拉纳达的陷落在15世纪下半叶的诸多具有重大意义的事件中占有重要的位置。它结束了伊斯兰教在伊比利亚半岛800年的影响。解除了内部的纷争,统一的西班牙开始了它在全球范围内最大规模的扩张时期,以至伊莎贝拉女王资助哥伦布到达了美洲。随后开始了在美洲的殖民,使得西班牙帝国成为此后数百年世界最大的帝国之一。

建筑[编辑]

格拉纳达有许多重要的摩尔人和天主教建筑遗迹:

大部分穆斯林建筑被基督徒摧毁,少数仍保持摩尔人建筑风格。

外部链接[编辑]