格皮德人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格皮德王国在(539-551)的最大版图

格皮德人拉丁语Gepidae古英语Gifð英语Gepids原始日耳曼语Gibiðaz),又称戈比德人格皮特人日皮德人,是东日耳曼哥特族部落。

匈人君主阿提拉死后,格皮德王阿尔达里克纠集各日耳曼部落,反抗匈人的统治。454年,匈王埃拉克尼达欧战役中被日耳曼联军击杀,自此匈人帝国灭亡。这也是格皮德人最著名的事迹。格皮德王国(Gepidia)的领土包括现在的罗马尼亚斯洛文尼亚匈牙利塞尔维亚

东罗马帝国的设计下,格皮德人和伦巴第人交恶,558年,伦巴第王子阿尔博因杀死了格皮德王储图里斯蒙德。两国后来和解,格皮德王图里辛德将自己的孙女罗莎蒙德(图里斯蒙德的弟弟坎尼蒙德的女儿)嫁给了阿尔博因。566年,在来自亚洲的强大游牧民族阿瓦尔人柔然)的帮助下,阿尔博因打败了格皮德人,杀害了当时的格皮德人的首领坎尼蒙德,以坎尼蒙德的头骨当杯子(即骷髅杯)。

569年至572年间,阿尔博因征服了意大利北部,建立起伦巴第王国,阿尔博因在完成他的功业之后不久,他妻子罗莎蒙德谋杀了他,也许是要为父亲和自己受到的屈辱报仇。


阿尔博因遇刺

外部链接[编辑]