格萨尔王传

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格萨尔(格斯尔)
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
格萨尔王
申报地区或单位 西藏自治区
青海省
甘肃省
四川省
云南省
内蒙古自治区
新疆维吾尔自治区
中国社会科学院《格萨(斯)尔》办公室
分类 民间文学
序号 27
编号项目 I—27

格萨尔王传藏文གེ་སར་རྒྱལ་པོ་威利Ge-sar rgal-po蒙古语Гэсэр Хаан),流行在中國西藏中亚地区的著名史诗,是世界上目前尚被传唱的最后一部史诗,目前在西藏蒙古土族中间尚有140位演唱艺人在说唱这部史诗。

格萨尔王传已经存在有一千多年,长达60万诗行,相当于印度史诗《摩诃婆罗多》3部长,《罗摩衍那》15部,是世界最长的史诗。讲述传说中的岭国国王格萨尔的故事,对藏传佛教影响很大。

故事梗概[编辑]

故事从创世时期开始,讲述三位伟大的佛教国师将西藏从野蛮时期转化为帝国时期(大约公元前7世纪-9世纪),其中最著名的是蓮華生大师,他用誓言约束当时西藏的混乱,但由于许多魔鬼并没有完全被降伏,其后又发生动乱,西藏被吃人的魔鬼、游牧部落所统治,分为许多小国,各国国王都是邪恶和贪婪的。

为了缓解这种形势,许多神仙,包括梵天普贤菩萨以及地下的神和族都决定必须从天上送下一位英雄去制服这些鬼怪,最终让仓巴噶波(白梵天)的最小的儿子闻喜下凡,但他非常勉强,最后还是同意了。

他下凡后降生为一个龙女的儿子,叫做觉如,成为岭国的王子。岭国在西藏的东部,长江雅砻江之间。

觉如有一个异母弟弟,是一位伟大的勇士,在战斗中牺牲了,有的版本说他是中国皇帝的孙子。他有两个叔叔,一位非常聪明并支持他;另一位晁通非常贪婪,想夺取王位,但没有成功,以后私通敌人。

格萨尔王壁画

一开始觉如因为行为不端,母子两人被放逐到黄河上游地区,过着茹毛饮血的生活。

当觉如12岁时,回到岭国参加了一场决定继承王位的赛马,赢得王位,被尊称为世界雄狮大王格萨尔罗布扎堆。并和珠牡结婚。

格萨尔称王以后,首先杀死了北方吃人的黑魔鲁赞。他的妻子被霍尔国的白帐王抢走,格萨尔王杀死白帐王,夺回妻子。然后他又征服姜国(云南)和门国(喜马拉雅山麓)。

此外他又建立18个功劳(有的版本说是40个),征服了塔吉克穆斯林等地。

格萨尔王到80岁时,到地狱救出自己的妻子和母亲,最终离开地上王国,和妻子一起回到了天上。

历史[编辑]

格萨尔王传可能起源于佛教第二次传入西藏时期,(噶当巴派形成期间),可能是起源于苯教的故事。最早的手抄本可能是11世纪期间佛教和尚写下的。1860年代由藏族哲学家米梵姜扬嘉措监制整理,大圆满寺(卓千寺)的和尚刻版印刷成书。

格萨尔王的故事在蒙古族中也流传很广,称为“格斯尔王”,并且随着卡尔梅克人传播到里海欧洲不丹的第二位国王将聆听说唱格萨尔王传当作宫廷中主要的娱乐活动和最重要的教诲。

根据故事的描述可当地人民的传说,格萨尔王的出生地很可能就是中國四川甘孜德格县阿须镇。他灵魂安息的山就是阿尼玛卿山果洛峰

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]