格蘭-湯普遜稜鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格蘭-湯普遜稜鏡使得尋常光被偏轉,非常光被透射。稜鏡的兩個部份是用膠合劑黏合製成。光軸垂直於繪圖平面。向右下方指去的紅色射線離開稜鏡時會被折射,本繪圖並未繪製出這狀況。

格蘭-湯普遜稜鏡(Glan–Thompson prism)是一種偏光稜鏡,類似尼柯耳稜鏡(Nicol prism)與格蘭-傅科稜鏡(Glan- Foucault prism),是由兩塊直角方解石晶體膠合製成。

如右圖所示,光束入射於格蘭-湯普遜稜鏡的平面與對應平行的平面稱為「通光面」,方解石晶體的光軸垂直於反射平面(稱為「光軸面」),兩塊直角稜鏡之間是「膠合劑界面」。在第一塊方解石,雙折射會將入射光束分開為兩束,各自感受不同的折射率沿著同樣路徑傳播。在膠合劑界面,尋常光(o光)會被全反射,只剩下非常光(e光)被透射,因此,格蘭-湯普遜稜鏡可以用為偏光分束器。傳統的膠合劑原料是加拿大樹膠(Canada balsam),但現今已廣泛被合成聚合物取代。[1]

與格蘭-傅科稜鏡(膠合劑被替換為空氣)相比較,格蘭-湯普遜稜鏡的接收角(acceptance angle,入射光束與通光面的法線之間的夾角)較寬,但是幅照度的上限比格蘭-傅科稜鏡低很多,對於連續波,約為1W/cm2,格蘭-傅科稜鏡約為100W/cm2,這是因為膠合劑的抗光損傷能力限制。[2]:343-344

參閱[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Bennett, Jean M . Polarizers. (编) Bass, Michael, Ed. Handbook of Optics Volume II 2nd ed. McGraw-Hill. 1995: 3.10–3.11. ISBN 0-07-047974-7. 
  2. ^ Hecht, Eugene, Optics. 4th, United States of America: Addison Wesley. 2002, ISBN 0-8053-8566-5 (英文)