本页使用了标题或全文手工转换

格蘿德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格蘿德

格蘿德,(Gunnlod、Gunnlöð)。在北歐神話中的女巨人,是蘇圖恩(Suttung)的女兒,在父親的要求下,在一洞穴內負責看守著的密

智者克瓦希爾(Kvasir)是阿薩神族(Aesir)和華納神族(Vanir)共同用口水創造的,但後來被殺害,身上的還被做成密,據說只要嘗上一口,就能獲得詩人的智慧。這酒被收藏在歐瑞里爾(Odrorir)容器內,最後落入蘇圖恩手上,蘇圖恩將酒藏在洞穴裡,並讓女兒格蘿德負責看守。奧丁Odin)聽到密酒的消息後,決意奪走它。經過幾次的計謀,奧丁探知了山洞的位置,然後變成一條鑽進洞中。在洞裡,情竇初開格蘿德和奧丁共度三天三夜,並答應讓奧丁一夜換取一口酒,誰知奧丁三大口就把密喝光,再變成老鷹飛出洞外。格蘿德因為和奧丁共度三日,之後生下詩歌之神布拉基(Bragi)。