格陵兰地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Torssukatak Fjord
格陵兰西部的努纳岛

格陵兰是世界最大岛屿,属于大陆岛,位于北美洲东北。面积2,175,600平方公里(其中341,700 km² 为无冰雪覆盖, 1,833,900 km²为冰雪覆盖),由于面积庞大,常被称为格陵兰次大陆。全岛约五分之四地区处于北极圈之内。

位置[编辑]

格陵兰位于北冰洋大西洋之间,西面隔巴芬湾戴维斯海峡加拿大北极岛屿相望,东边隔丹麦海峡冰岛对望。

地貌[编辑]

格陵兰是继南极洲以外,大陆冰川面积最大的地区。全份地区都被冰帽盖上,只有岛的极北部,和东西两边的狭长地带,由于该地区的空气异常干燥,难以形成积雪,地表才得以暴露。亦因为中部地区长期受冰雪盖压,故中部地区,若去除雪帽覆盖后,会比岛缘地区低。全岛以中部偏东最高海拔3300米,边缘地区约平约海拔1000至2000米。若然将格陵兰岛全部冰雪溶掉,在冰河侵蚀作用的影响下将会呈现群岛的状态。

在1989年至1993年期间,欧洲美国的气候研究人员到达格陵兰岛冰帽的高峰,钻挖了一对2英里(约3.2公里)长的冰芯,去研究其化学成份。冰芯内藏有的空气是不能去除冰帽的,愈深层的冰芯空气代表该空气成份是在一个较早的时期的空气,研究其内容有利于发现远至100,000年前的远古时期北半球的气候状况。而研究结果是地球的气候,通常是在一种较长期稳定的气候,经过突然急速的不稳定变化,转为另一种长期稳定的气候。北大西洋的气候受格陵兰东北部沿海的洋流情况影响很深。

冰盖[编辑]

冰盖南北长2500公里,均高2135米,面积183.39万平方公里,约占岛面积85%;均厚1500米,最厚3200米,冰雪量约300万立方公里,占世界淡水量10%,如果冰盖全部融化,全球海洋将上升5米;冰面地形为中央低于南北两侧的马鞍形;冰盖边缘被很多裸露的带状山地、丘陵环绕,冰川穿越其间进入海洋。

夏季,大量融水流入海洋;主要为表面消融、冰山崩塌;数据表明,冰盖每年增厚、减弱在1厘米之内;东南面沿岸冰层在快速减薄,速率为30厘米/年;冰缘减薄冰量为50立方公里/年。

气候[编辑]

资源[编辑]

人文[编辑]

格陵兰人口约56,000,其中15,000居住在首府努克