格雷伯爵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

格雷伯爵Earl Grey)屬於聯合王國貴族爵位,創設於1806年4月11日。授予英國陸軍將軍查爾斯·格雷,第一代格雷男爵。第二代格雷伯爵是在1807年襲取父親的爵位的,他後來曾在1830年至1834年出任英國首相,而格雷伯爵茶亦是以第二代格雷伯爵命名的。至於現時加拿大足球聯盟所設的格雷盃,則以第四代格雷伯爵命名。第四代格雷伯爵曾任加拿大總督

此伯爵爵位額外附有諾森伯蘭郡霍威克子爵Viscount Howick,設於1806年4月11日)頭銜以及諾森伯蘭郡霍威克,霍威克的格雷男爵Baron Grey of Howick,設於1801年6月23日)頭銜。這兩個附設的頭銜都屬聯合王國貴族爵位,而當中霍威克子爵更屬禮節性頭銜,只有現任伯爵的爵位繼承人兼長子方可使用此頭銜。此外,格雷伯爵亦擁有從男爵爵位。

格雷伯爵之家族宅第位於諾森伯蘭郡費洛敦堂霍威克堂

格雷伯爵(1806年)[编辑]

現假定伯爵爵位繼承人為第六代格雷伯爵之弟弟菲臘·肯特·格雷閣下(1940年-)。

參見[编辑]